海洋学院学位委员会召开2014年第二季度会议

作者: 发布日期:2014-06-20 访问次数:22

为进一步明确导师招生资格标准,保证研究生培养和学位授予质量,根据《海洋学院学部学位委员会章程》的有关规定,海洋学院学位委员会第二季度全体会议于2014年6月19日上午在海洋大楼419会议室召开。出席会议的有海洋学院学位委员会主任徐文教授及全体委员,列席会议的有校研究生院学位办副处级调研员王则温老师以及海洋学院学位委员会秘书组成员。会议由徐文主任主持。

会议审核了海洋学院3名教师硕士研究生招生资格的初次申请、2名教师博士研究生招生资格的跨学科申请以及海洋二所13名兼职博导博士研究生招生资格的申请。

会议明确,在未来的导师资格申请过程中,学科秘书应参照有关文件和标准对申报人的申请材料进行严格把关,不符合申请条件的申请人,原则上其所属学科学位委员会将不对其研究生招生资格进行讨论。若所属学科学位委员会主任认为有特殊情况需要上会,需详细说明理由,必要时由委员会主任组织校内外同行专家对其成果和学术水平进行审定,确系成果特别突出或有其他特殊情况的,可上会讨论。会议要求,海洋科学和海洋工程学科学位委员会在新引进人才的申请条件、教师申请研究生招生资格实施细则等相应条例中要对以上要求做一说明。

会议审核了海洋学院2名博士研究生的学位授予,并针对当前存在的授权发明专利折算SCI论文标准不明晰、学生研究方向与原学科偏离导致无法在原学科委员会鉴定等问题提出了解决意见与建议。

供稿:教学管理部