认真落实夏宝龙书记批示 建设好浙江大学海洋学院——海洋学院党委中心组举行理论学习会

作者: 发布日期:2014-06-20 访问次数:18

2014年6月16日,海洋学院党委中心组在紫金港校区海洋大楼419举行理论学习会议,认真学习贯彻省委书记夏宝龙对海洋学院发展做出的重要批示以及省委十三届五次全会精神,并结合海洋前沿热点问题,了解学习了我国与周边国家的东海南海问题。

会上,党委中心组组组长陈鹰首先传达了夏书记对海洋学院做出的重要批示。海洋学院自筹建以来,一直受到浙江省委省政府的关注和支持。2012年6月10日,时任浙江省委副书记、省长夏宝龙亲自出席了浙江大学与舟山市人民政府《共建浙江大学舟山校区(浙江大学海洋学院)合作协议》签约仪式,他强调“建设浙江大学海洋学院是省委、省政府着眼于全面实施海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设国家战略举措的重大决策,是事关舟山群岛新区长远发展的重大基础设施建设项目”,并要求“省级各有关部门要积极配合、全力支持浙江大学海洋学院的建设,为浙江海洋经济发展和舟山群岛新区建设添砖加瓦”。2014年6月6日,学校党委金德水书记向夏书记提交了浙江大学海洋学院建设进展情况的汇报。夏书记对此作出批示,“一定要建设好浙江大学海洋学院”。针对此重要批示,我校党委书记金德水进一步提出要求,“认真落实好夏书记的重要批示,把浙江大学海洋学院建设成为世界一流的海洋学院”。对于海洋学院的全体建设者而言,任重而道远。海洋学院党委中心组全体成员在组长陈鹰的带领下,认真学习了夏书记及金书记的批示精神,表示将积极开展本职工作,大胆突破现有模式,求是创新,建设好海洋学院,不辜负省委省政府和学校的期望。

接着,与会人员专题学习了省委十三届五次全会精神。结合海洋学院建设发展实际进行了有重点有侧重的学习,针对浙江大学舟山校区校园建设相关事宜指出,要切实贯彻全会精神,综合考虑节能环保与朴素实用并举原则,把有限的教育经费用在最需要的地方。会上还传达了《中共浙江大学委员会关于进一步加强和改进党委中心组学习的意见》,将按意见要求,进一步加强和改进我院党委中心组学习的形式、内容、学习制度以及管理,加强组织领导,加大学习宣传力度。

最后,由陈鹰组长主讲,全体成员了解、回顾并展望了我国与周边国家间的东海、南海争端。经过学习和研讨,与会人员发出共鸣,中华当崛起,我辈当自强。国家的实力特别是海军实力的强弱对国家海权的强弱起着决定性作用。而对于以培养海洋人才、推动海洋科技、服务海洋强国战略为己任的浙江大学海洋学院来说,任重而道远。