奉献你我智慧,抒写校区永恒——记浙江大学舟山校区道路征名决赛

作者: 发布日期:2014-06-25 访问次数:61

2014年6月14日晚,浙江大学舟山校区道路征名决赛在国际会议中心138会议室举行。16支精品从140余份道路命名方案中脱颖而出,进入决赛答辩。浙江大学传媒与国际文化学院党委书记吕国华、公共管理学院党委书记沈文华、宣传部副部长李金林、学工部副部长潘健、校团委副书记朱佐想、校学生会主席卢宽广、海洋学院学生思政工作部部长陈庆等担任评委。

决赛采取五分钟展示和五分钟答辩的方式。比赛中,各支队伍的展示各具特色:有集合浙大各个校区之名的,有纪念浙大西迁之路的,也有饱含文化内涵的;有采用“小导游”形式带我们“游历”舟山校区,有穿越而来的“郑和”带来的相声,有稚气未脱的大一同学表达自己对舟山校区的希冀,有即将离校的大四学姐的深深眷恋,更有可爱的教授的倾情加盟……

公共管理学院党委书记沈文华老师作精彩点评,他表示,舟山校区道路征名活动是校园文化建设的重要部分,得到了众多师生的关注和参与,大家以主人翁的精神为学校舟山校区命名,起到了宣传舟山校区、凝聚集体智慧的作用。他希望此次比赛能选出饱含人文内涵、标识作用突出的方案,更好地服务于建设中的海洋学院。

为展示舟山校区的崭新气象,汇报海洋学院的发展状况,学院自5月份开展道路征名大赛活动以来,得到了来自校内外人士的广泛关注,共有140余位个人或队伍报名参赛。经过专家组初审、网络投票评选等环节,共有16组方案进入决赛答辩,最终产生特等奖、一等奖、最佳人气奖等奖项。此次道路征名大赛,也为关心舟山校区建设和海洋学院发展的全校师生提供了一个展示自我文化品味和创意才能的舞台。

在近三个小时的激烈比拼后,浙大高教所吕阳老师以“立足求是精神、胸怀祖国四海、放眼全球大洋”为主题的方案获得现场最高分,他从浙大的校园文化建设入手,结合海洋学院学科特性、发展前景、学校地位以及历史背景,设计出了一套看似最平淡无奇、最没创意却可能正是最有特色最有个性的方案,设计内涵获得了现场评委的认同。

王伟武老师、黄昱同学、徐伟荣同学紧随其后获得一等奖;同时,黄昱同学主要以浙大各校区名字命名的作品在网络投票环节获得了高人气,这套方案强调显现浙大的历史传统、浙江和舟山的地方特色,并融入中国历史中的海洋文化元素,也赢得了评委和在场观众的共鸣,不负众望,荣获“最佳人气奖”。

文:彭文博

海洋学院学生会供稿