气候变迁的因应与调适——台湾大学李鸿源教授走进海洋大讲堂

作者: 发布日期:2014-06-25 访问次数:21

2014年6月23日上午九点,海洋学院第二十二期“海洋大讲堂”在紫金港校区纳米楼395室举行。来自台湾大学土木系的教授李鸿源博士为海洋学院师生带来了一场精彩的讲座。

李博士从人类发展面临的共同挑战出发,基于多年来在水利政策制定、管理落实和科研支撑等不同层面的大量实践和经验积累,论述了应对挑战的管理和科技之实践探索,并对人与自然的辩证关系、实时水情调研、构建资料库、跨部门协调与联动、科学认知问题本质、公众参与、水教育等问题,通过大量的真实案例进行了深入的剖析和总结。李博士进一步介绍了台湾地区的灾害预警预防、闲置土地的再利用、防灾型的都市更新、与居民的对话、环境与人类的共处等话题,并希望海峡两岸在水利建设方面的经验可以互通交流并因地制宜地推广应用。

李鸿源博士毕业于美国爱荷华大学土木与环境工程系,是世界著名的水利工程专家,现为台湾大学土木系教授,学术专长为输砂理论(河川水力学)、流体力学、扩散理论(环境流体力学)、生态水利、水文分析、水资源系统分析、泥砂运动力学。李博士曾担任台湾地区水利部门负责人、台北县副县长、行政院工程委员会主委、台湾地区内政部门负责人等要职,对台湾地区各项水利设施的建设与水利组织之整合做出了重大贡献。由于在水利环境方面的贡献,李鸿源博士于2008年获选美国爱荷华大学杰出校友,2009年获聘美国爱荷华大学水利研究所咨询委员会委员。

供稿:学生思政工作部