海洋学院青年教师宋宏博士获863计划项目资助

作者: 发布日期:2014-06-27 访问次数:124

最近,接国家科技部关于拨付2014年第一批、第二批国家高技术研究发展计划课题经费的通知,我院青年教师宋宏博士获批准资助的国家863计划课题“基于水下高光谱成像技术的海底表层资源探测与识别技术研究” 获二批次共53万元课题经费到款(课题总经费143万元)。

该课题是863计划主题项目“新型海洋监测探测传感器”的一部分。课题将针对深海海底表层目标的高效探测与识别这一需求展开研究,利用水下高光谱成像技术对海底表层物质进行光谱成像,并对光谱图像进行水体光谱能量衰减补偿、光谱图像在线处理分析等,从而达到对海底表层目标(如锰结核、钴结壳、热液硫化物、油气、生物资源等)进行高效探测和识别的目的。课题拟研发的水下高光谱成像系统将安装或搭载于水下潜器、水下机器人、拖鱼等水下载体,可以针对一定距离的深海海底表层目标进行实时探测和识别,还可以为复杂海底环境下的民用、军事、科学实验等活动提供有效的技术支持。

课题负责人宋宏博士毕业于荷兰代尔夫特理工大学系统与控制中心,并在该中心完成了博士后研究工作,2011年学成归国,加盟浙江大学海洋学院,获评浙江大学求是青年学者。宋宏博士为浙江省“海洋水下高端装备技术科技创新团队”骨干成员,主要从事深海探测装备的研制、高光谱成像、海底观测网、自适应光学等方面的研究工作,在水下高光谱图像获取、激光束波前畸变矫正等方面积累了一定的理论和实践经验,以第一作者在Optics Express、Optics Letters、European Journal of Control等国际期刊发表SCI论文多篇。

供稿:科研管理部