澳大利亚昆士兰大学Peter Nielsen教授一行访问海洋学院

作者: 发布日期:2014-07-01 访问次数:67

2014年6月27日,澳大利亚昆士兰大学的Peter Nielsen教授、David Callaghan博士以及鲁东大学的尤再进教授一行访问了浙江大学海洋学院,并在海洋大楼311报告厅给海洋学院师生带来了三场精彩的报告。

Peter Nielsen教授是海岸泥沙输移领域的国际领军人物,他撰写的‘Coastal bottom boundary layers and sediment transport’一书是该领域最为经典的著作。近年他又撰写了‘Coastal and Estuarine Process’一书。本次报告,他以黄河、长江河口地貌形态的差异为背景,以‘MORPHOLOGY OF COASTAL LAGOON ENTRANCES: WAVES VERSUS TIDES’为题介绍了在不同的主导因素下所产生的河口形态的差异,包括波浪作用,潮汐作用和河流上游来流量的大小。

David Callaghan博士是昆士兰大学的高级讲师,他为大家带来了题为‘Applications of the wave pump concept to beach berm overtopping and atoll flushing’的报告,介绍了“波浪泵概念”,结合实例生动介绍了这一抽象的概念,并阐述了其对沿海异常水位抬升,rip current的产生和泻湖水位水流的影响。

尤再进博士是鲁东大学的特聘教授,国家杰出青年基金获得者,他做了题为“海岸带防灾减灾研究工作的进展和展望”的报告。报告结合相关实例对海岸带灾害、灾害成因、灾害的治理和规划等研究进展进行了系统的介绍,对海岸波浪数值模拟以及与海岸工程存在的学科交叉做了展望。

讲座结束后,三位来宾在海洋大楼419会议室和港口海岸与近海工程研究所的师生代表进行了深入交流探讨,并为港航所的科研工作提出了宝贵的指导意见。

供稿:成志轩