爱心暖夕阳,老少共时光——海洋学院赴舟山暑期社会实践活动纪实(六)

作者: 发布日期:2014-08-06 访问次数:26

2014年8月3日,这是一个骄阳似火的日子,更是一个传递爱心的日子。浙江大学海洋学院赴舟山暑期社会实践团队兵分两路,分别前往普陀区社会福利院和舟山勾山敬老院开展志愿者服务活动,将关爱和快乐带给福利院里的每一位老人。

爱是一首永远不变的歌,爱是一股支撑起生命的力量。选择住进福利院或者敬老院的老人们在生活中或多或少都缺少爱的陪伴,因而他们的生命缺乏应有的色彩与活力。今日,队员们将奉献属于自己的那一份关爱,将爱的传递链递送到美丽的舟山。

在普陀区社会福利院,队员们采访到了88岁高龄仍坚持记日记的包阿婆,抚养了六儿二女的应阿姨,还有“长命百岁”福利院寿星——101岁的王老婆婆。

队员们耐心地倾听着老人们的人生经历和生命感悟,感受着从老人们布满老茧的手中传递而来的沧桑。老人们在欢迎我们、感谢我们的同时,反复说道:“大学生是国家的栋梁,你们一定要好好努力啊。”

另一小分队前往的勾山敬老院位于舟山芦花——一个祥和静谧的小镇。敬老院孙赛素院长虽然年迈,但精神矍铄,她还是拥有“最美舟山人”称号的先进工作者。队员与老人们在食堂进行了短暂而快乐的见面活动。活动中,队员们体会到,在老人们的心里,家庭与亲情,是他们早已模糊的记忆中被深深铭记的美好回忆,虽然只是不经意间的流露,但可以感受到,他们渴望着温暖和关怀。队员们与老人们一起共唱《世上只有妈妈好》,温暖的歌声带动了现场气氛,许多队员们都湿了眼眶。

此次走访活动,时间虽然短暂,但相信每一位真心释放自己关爱的队员们都能够深刻地感受到:爱,其实很容易,因为老人们需要的不是丰厚的物质条件。“我们只需要在她们的心弦轻轻一拨,就能满足他们精神上的需求;我们只需陪伴,就可以将笑容挂在他们每一个人沧桑的面庞之上。”队员张玮哲同学说。

文:童方周、黎晓飞

图:林天骋