海洋学院港航所师生参加第十三届全国水动力学学术会议

作者: 发布日期:2014-08-30 访问次数:25

2014年8月22日8月24日,浙江大学海洋学院赵西增副教授带领研究生叶洲腾、程都,港口航道专业本科生陈勇,赴青岛参加了由中国石油大学(华东)承办的第十三届全国水动力学学术会议暨第二十六届全国水动力学研讨会。

此次研讨会汇集了来自中国船舶科学研究中心、北京大学、浙江大学、上海交通大学、大连理工大学等全国近40个高校和科研单位的160多位专家学者。全国水动力学专家吴有生院士等9位专家作大会报告,近100位专家、老师、研究生作分会场报告。

会上,《水动力学研究与进展》编委会主任、中国工程院院士吴有生致开幕词。他指出,今年是甲午中日战争120周年,甲午战争的历史告诫中国,腐朽与封闭是惨败的总根源。只有重视海洋科学及工程研究,实现海洋强国,才能真正完成中华民族的伟大复兴。而水动力研究则是海洋工程研究的基础,发展与水动力学相关的科学和技术是我们的历史使命,希望这次研讨会有助于加强合作交流,启发创新思维,推动刻苦研究,促进实际工程应用,激励人才成长,为实现“中华民族的伟大复兴”而贡献我们水动力人自己的力量。

研讨会上,来自海洋学院的研究生叶洲腾和本科三年级学生陈勇在赵西增老师的指导下分别做了三场报告,题目为“基于FLUENT的三维丁坝绕流数值模拟”、“基于CIP方法的液滴冲击薄膜数值模拟”、“浅堤上波浪变形的CIP方法模拟”。与会专家在听取报告后与报告人做了深入的互动讨论,并在得知陈勇同学只是一名大三学生后,给予浙江大学海洋学院本科生教育以高度评价。

供稿:程都