浙江大学、香港理工大学合作成立“航运及物流管理国际研究中心”

作者: 发布日期:2014-08-30 访问次数:89

2014年8月20日至8月22日,香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)工商管理学院物流及航运学系杨昌良、吕锦山教授一行六人访问浙江大学海洋学院和浙江大学管理学院,并参加“浙江大学——香港理工大学航运及物流管理国际研究中心(简称ICMLM)”合作协议书签订仪式。浙江大学海洋学院党委副书记、副院长阮啸副教授,浙江大学管理学院副院长周伟华教授,香港理工大学工商管理学院物流及航运学系杨昌良教授分别代表各自学院(系)签署了ICMLM合作协议书。

ICMLM是由浙江大学海洋学院、浙江大学管理学院和香港理工大学工商管理学院物流及航运学系经多轮协商确定合作共建的重要平台。ICMLM旨在运用浙江大学和香港理工大学各自办学优势,共同推动两校三院(系)在航运及物流管理学术研究、学生培养等方面的合作与交流,架起学术研究与现实应用之间的桥梁,为社会创造更多福祉。ICMLM的成立以及相关合作项目的落实实施,将有助于更好地推进浙江大学海洋学院海洋经济与管理学系的筹建与发展。

ICMLM协议书签署仪式完成后,签约三方代表还就各自的研究领域和优势做了介绍,以期更好地寻找合作的新领域。签约三方还就学生联合培养、教师短期交流、科研/论文合作等事项进行了深入交流与讨论。

为贯彻落实浙江大学海洋学院学科建设“工科为主、发展理科、兼顾人文社科”的基本规划,完善海洋学院办学体系、充实海洋学院办学规模,为国家和区域社会经济发展培养高水平的海洋经济与管理人才,海洋学院于2013年起,启动筹建海洋经济与管理学系(Department of Maritime Economics and Management)。海洋经济与管理学系,以港口航运、物流管理、海洋经济规划、海洋法和海洋治理、海洋文化与考古等为新的学科生长点,积极开展学科和人才队伍建设,并采取与国内外相关高校、院系合作共建的策略、教师双聘的策略,快速推进海洋经济与管理学系的建设和发展。

香港理工大学物流及航运学系(Department of Logistics and Maritime Studies)多年来一直走在国际航运研究领域前列,致力于在物流及航运研究中提供创新驱动的教育与研究,通过高质量的研究、专业培训和咨询活动服务于航运、运输、供应链和营运管理领域。

此次两校三院(系)的深度合作,将有助于各自科学研究、人才培养等更好更快地发展。

杨昌良、吕锦山教授一行还参观了浙江大学海洋学院正在建设的舟山校区,与舟山港务集团负责人会谈交流并探讨了双方可能合作的途径和方式。