澳大利亚联邦科学与工业研究组织代表团访问海洋学院

作者: 发布日期:2014-09-16 访问次数:23

2014年9月11日,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization)海洋与大气研究所主任Kenneth Lee博士和机械制造研究所Wendy Tian博士访问我院。浙江大学发展委员会副主席陈子辰教授,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强教授,副院长胡富强教授,海洋科学系副主任吴嘉平教授,以及浙江大学外事处副处长李敏等参加了会见。

陈子辰首先代表浙江大学和海洋学院对澳联邦科工代表的来访表示欢迎,他期望此次来访能够加深双方了解,为双方在海洋研究领域开展合作奠定坚实基础。朱世强向来宾介绍了浙江大学、海洋学院和浙大海洋学科的发展情况。Kenneth Lee介绍了澳大利亚科学与工业研究组织以及下属海洋与大气研究所的基本情况。吴嘉平介绍了海洋学院建设发展情况和重点研究方向,并向来宾介绍了建设中的浙江大学舟山校区的相关情况。

接着,双方就科研合作、人才培养等多方面合作展开讨论。朱世强表示,澳大利亚是海洋大国,在海洋技术的教育和科研方面有较强的优势,澳联邦科工组织与我院在海洋监测、海洋工程装备、海岸带管理、气候变化等多个领域有着广泛的研究兴趣相同点,双方合作机会广大,希望通过此次座谈,双方能增进了解,为开展务实合作奠定良好基础。他进一步提出,双方应利用双方各自优势,建立合作平台,联合申报科研项目,开展联合科研科考,尤其是针对跨国跨区域的全人类共同面对的海洋问题共同开展多方参与、具有较深影响的国际联合科研项目。

Kenneth Lee博士说,澳洲联邦科工组织(CSIRO)了解浙大在中国国内乃至国际上的学术地位和影响力,非常重视与浙江大学的合作。他表达了与浙江大学海洋学科开展合作的强烈愿望,希望能与浙江大学以“目标导向”,开展务实的、富有成效的科研合作,Lee博士还高兴地接受了朱世强对其来浙大海洋学院任客座教授,开展教学、指导研究生的邀请。

双方表示,要共同推进浙江大学与澳大利亚联邦科技与工业研究组织的合作,并就鼓励和推荐优秀学生到对方联合培养、积极开展科技合作并将双方掌握的实用技术用于服务区域经济发展、面对全人类共同需求和挑战开展联合海洋科研项目等三个重点方向达成了合作意向。

双方一致同意将保持沟通交流,争取早日签署合作协议备忘录,进一步深化在海洋科技领域的务实合作。

11日下午,Kenneth Lee博士还作了题为“Subsurface Injection of Chemical Oil Dispersants During the Gulf of Mexico Deepwater Horizon Oil Spill”的学术报告,并与海洋学院师生热烈交流。

附:

澳大利亚联邦科学与工业研究组织( Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization,简称CSIRO ):澳大利亚最大的国家级科研机构,前身是于1926年成立的澳大利亚科学与工业顾问委员会(Advisory Council of Science and Industry)。CSIRO下属的“海洋与大气研究所”,重点研究天气和气候相关的自然灾害规划和应对,以及海岸带的可持续发展和海洋产业发展。

图文 Zhu Jingsheng