台湾大学欧阳又新教授访问海洋学院并做学术报告

作者: 发布日期:2014-09-17 访问次数:31

2014年9月13日下午,台湾大学欧阳又新教授应邀访问海洋学院并做学术报告,双方代表就各自的研究工作展开了深入交流。船舶与海洋结构研究所(筹)全体教师及部分学生参加了学术报告会。

在题为“从功能与型式设计谈海洋能资钻勘兼论四位一体问题之挑战”的报告中,欧阳教授讲到,深海能源勘探是二战后海洋战略与科技开发的重心,随着能源经济与洁净生活空间的争夺日益激烈,深海能源与综合应用能力的开发成为各国竞逐的热点,特别是涉及可靠性与安全度(如可燃冰),或极端环境及条件下的结构不稳定性或对破坏的预估等。欧阳教授根据他本人1975年后参与的几次大型国际海洋及离岸能源钻探汲取与化制工程的心得,以及从事重机械设备系统开发的经验与涉猎,从设计主体的型式或功能特征出发,解读了其边界或界面条件及相关交叉学科上相互关联或限制条件,以供创新的参考。在报告后半段,欧阳教授藉特例强调材料(如石墨烯)、设计、制造、检测”四位一体”综合设计方法与同步工程的重要性,联系离散体(如量子力学)与连体力学介质研究课题的应用所扮演的关键角色,讲述了”介观力学”(Mesomechanics)问题。

欧阳又新教授早年曾在德州农工大学机械系师从于Prof.T.J.Kozik院士,研究海探船动态平衡定位专题。其后,他服务于休斯敦几家世界知名的井架工程及钻勘平台重机械开发制造与国际工程顾问公司;曾参与负责多项巨型海陆油区、石化工业区、海埔新生地及州际水煤管路输送系统工程开发建设案,具有丰富的工程实践经验。

讲座结束后,欧阳教授与船舶与海洋结构研究所(筹)的教师们进行了深入交流探讨,并为海船所的科研工作提出了宝贵的指导意见。本次访问也为双方今后科研合作的开展奠定了良好基础。

船舶与海洋结构物研究所(筹)供稿