感受泥沙理论在围海造田中的应用——海洋学院港口航道与海岸工程专业开展暑期生产实习纪实(二)

作者: 发布日期:2014-09-17 访问次数:34

9月9日至11日,在海洋学院港口海岸与近海工程研究所赵西增副教授的带领下,我院2011级港口航道与海岸工程专业本科生共28人赶赴上海,先后前往中交上海航道勘察设计院和横沙岛、上海航道勘测设计院、洋山深水港等地展开第二阶段的暑期生产实习。

9日,师生一行抵达中交上海航道勘察设计院,06届校友、航道院商务部部长张晔学长热情接待了实习团队一行,并向大家介绍了该院的历史沿革和业务范围。作为中交集团上海航道院最重要的设计单位,该院主要负责长江口航道整治工程的设计工作,如长江口南岸水域规划线修订研究、长江口深水航道南北港分汊口新浏沙护滩及南沙头潜堤工程、长江口深水航道治理工程二期工程10m水深航道向上延伸至浏河口工程设计等。

之后,航道院另一名优秀校友着重向同学们介绍了南京长冮12.5m项目,该项目旨在推动长三角地区经济的快速发展,发挥长江干线水运交通大动脉的作用。项目于1998开工,历时12年于2010年基本完成,是世界上难度最大的航道整治工程。

听完两位校友的介绍,同学们对于航道整治的理解进一步加深,也了解了作为港航设计人员的使命,会后同学们积极地与两位校友进行交流。

下午,在张晔部长陪同下,同学们参观了上海横沙岛东滩吹填工程。横沙岛位于长江口的最东端,岛上风景优美,绿树成荫,相较于长兴岛、崇明岛,横沙岛面积较小,仅有49平方公里,但是近几年的东滩吹填工程的实施,吹填面积已达350平方公里,使得横沙岛的面积一下扩展至原来的8倍,增加了大量的可用农业用地。围海造陆是目前沿海发达城市获取陆地的主要途径,但是在教材中并未具体提及。在横沙东滩上,凉爽的海风一扫夏日的炎热,身边一侧是成群的水牛海鸟在新成的草地上漫步者,另一侧则是波涛汹涌的大海,张部长向大家详细介绍了围海造陆的方法、横沙东滩吹填工程的面积,大家不禁感叹人类改造自然的壮举。

9日的实习,通过现场感受泥沙理论在围海造田中的应用,同学们对长江口的泥沙运动理论和航道整治工程有了直观的认识,对吹填成陆有了初步了解,每位同学都受益良多。

横沙东滩吹填现场