深入工程建设现场 近观大型港口风貌——海洋学院港口航道与海岸工程专业开展暑期生产实习纪实(三)

作者: 发布日期:2014-09-17 访问次数:40

海洋学院2011级港航专业同学们生产实习的最后两站是上海河口海岸科学研究中心以及洋山深水港。

10日上午,在赵西增老师和上海航道勘测设计院商务部部长张晔校友的陪同下,同学们首先来到南汇边滩造地工程现场。工作人员向同学们详细介绍了工程概况和意义。

工程领导与港航师生亲切交流

10日下午,同学们来到上海河口海岸科学研究中心进行生产实习考察。通过对研究中心的科研条件、人员结构、工作范畴等的了解,同学们感受到了科研中心的严谨的学术氛围,科研人员真正将所学所思运用在实际的工程中,这些是同学们以前在课堂上所感受不到的。这次参观也加深了同学们对港航事业的认识和感知,也让同学们对将来所要从事的工作有了进一步的了解。

长江口整体物理模型大厅

11日,师生一行来到洋山深水港参观学习。85届浙大毕业生高煜铭处长热情接待了同学们,带领大家亲身领略了全球最繁忙的集装箱港口——洋山港的风采。在洋山深水港观景平台上,大家得以一览洋山港的雄伟全貌,车水马龙的港区和堆积如山的集装箱,让大家惊叹不已。随后一行人来到展厅,观看了洋山深水港的沙盘模型全貌以及相关VCR,高师兄就港口的工程以及规模概况为大家进行了讲解。之后,双方进行了气氛热烈的交流,洋山港的工作人员对同学们的提问进行了详尽的解答,并在工程建设,就业指导等相关方面给大家提出了宝贵建议。

洋山深水港向海洋学子们展现了一个大型机械化、现代化码头的崭新面貌,极大地拓宽了同学们的眼界,为本次实习之旅画上了一个圆满的句号。

洋山港俯瞰图

洋山港长期规划沙盘