激荡脑力拓思路 明确举措促发展——海洋学院2014年暑期工作会议顺利召开

作者: 发布日期:2014-09-18 访问次数:14

2014年8月27日至8月29日,浙江大学海洋学院在浙江大学摘箬山岛海洋实试基地(后简称“摘岛实试基地”)综合楼二楼会议厅组织召开了2014年暑期工作会议,全体院领导、全院教职员工以及博士后共110名教师参会。会议以“激荡脑力,拓展思路,明确举措,推动发展”为目的,围绕学院教学、科研、人才引进等各项工作展开。

海洋学院院长陈鹰教授首先向大会作工作报告。他全面回顾和总结了2014年上半年学院各项工作取得的成绩,并通报了舟山校区、教师住宅、教学实习船、浙大码头等项目的进展情况。他进一步指出,经过5年的艰辛建设,学院从2009年建海洋系之初的不足10人发展到今天的130余人规模,学院各项工作都迈入了新阶段;我们要始终牢牢抓住教学与科研中心任务,加强内涵建设,花大力气引进各类人才,加快推进学术机构、管理机构建设;着力推进舟山校区二期工程建设步伐,为明年的搬迁工作做好准备工作。陈院长还向努力工作的全院教师,以及为此次会议的顺利召开而加班加点的摘岛建设工作人员们表达了感谢。

海洋学院党委书记兼副院长朱世强教授为全体与会人员作了学院发展思路的报告,他将海洋学院办学5年来的成长经验概括为两句话,“敢于在空白处突破,敢于在争论中推进”,并以 “我们要办成一个什么样的海洋学院?怎样打造持续发展的动力?当前我们要重点推进哪些工作?”这三个问题为牵引,根据海洋学院既定的发展目标,结合学院发展面临的机遇和难题,提出了下一步的发展思路和举措。报告内容发人深省,进一步明晰了学院发展方向,在增强全院教师紧迫感的同时,更提振了大家对学院的发展信心。

海洋学院党委副书记兼副院长阮啸副教授以党建和文化建设工作为题作了专题报告。他指出,我们要充分认识党建工作在学院发展中的重要作用,深入开展党的群众路线教育实践活动,创新学院党建工作,建设学习型服务型创新型基层党组织。阮啸强调,要加强学院文化建设,在坚守求是、创新的浙大精神和“宽厚 跨越”的海洋学院院训的基础上,注重发挥舟山新校区优势,发扬合衷共济、艰苦奋斗的创业精神,打造独特新颖的学院文化体系。

校发展委员会副主席、海洋学院筹建工作领导小组组长陈子辰教授百忙之中赶来,向大会作了题为“同舟共济,艰苦创业,逐梦海洋,追求卓越”的报告。他向学院领导班子及全院教师提出了殷切期望,并强调要抓住难得机遇,加快学院发展;要把握前沿需求,突出学科建设重点;要坚持以人为本,凝心聚力,开拓进取,早日将浙江大学海洋学院建设为世界一流的海洋学院。同时,他还对学院的全体教师为海洋学院的建设付出的辛苦努力表示了感谢!

在会上,海洋学院副院长胡富强教授还就浙江大学海洋研究院的建设工作及学院发展海洋科技的理念与思路做了专题报告,并对海洋科研任务面临的机遇、挑战与对策提出了看法与建议。学院组织人事部、教学管理部、科研管理部等相关内设机构负责人对上半年我院的人才、教学、科研工作进行了汇报,各学系负责人就学科发展思路做了专题汇报。此外,在29日上午的自由发言环节,来自全院各系所和内设机构的12位教师代表先后上台,围绕会议的专题报告,结合自身工作,畅所欲言,分享体会,并为学院的建设与发展建言献策。

会议最后,陈鹰院长和朱世强书记对大会进行了总结发言。

陈院长回顾了海洋系成立以来在发展中的探索历程,结合我院办学现状,提出了未来学院的发展道路。他指出,海洋学院要以“办学自治、学术自由、学生自治”为基本的办学思路,建设一流的科研条件,创建一流的制度与文化,培养一流的学生,建设一流的海洋学院。在海院这个大家庭里,每位教师都应抱持着理想主义信念,激发正能量,做有担当,懂得感恩的一代海洋人。

朱书记指出,精神引导下的文化将主导事业的发展。求是、创新的浙大西迁精神正是浙大百年发展的内在动力,而今天的海洋学院即将创造浙大的东征历史,每一位海洋人都是这一历史进程的参与者、亲历者与实践者,我们要胸怀着自豪感与使命感,满怀激情地投入到这项伟大事业中来。

会议之余,全院教职工还实地参观考察了建设中的舟山校区和教师住宅项目,以及摘箬山科技师范岛部分上岛项目。

一天半的暑期工作会议圆满结束了,在返杭的大巴上,我们再度经过校区外围,100多位教师的目光又一次停伫,而今,全新的舟山校区已巍然矗立,在静候着浙大海洋学院的入驻。让我们相约明年,相约舟山,踏浪而行,迎难而上,共创浙大海洋事业的辉煌!