实践中夯实,创新中进步——记海洋学院海洋技术与工程专业暑期实习

作者: 发布日期:2014-09-22 访问次数:75

2014年9月8日至17日,海洋学院海洋技术与工程1201班的23名学生在海洋学院相关老师的带领下,赴浙江大学摘箬山岛外海实试基地展开了为期十天的认识实习。实习期间同学们不仅见识到了诸多海洋实验仪器设备,如浅地层剖面仪、侧扫声呐系统、声学多普勒流速剖面仪(ADCP)、遥控水下机器人(ROV)、自主水下机器人(AUV)、调制解调器(Modem)等,还利用基地现有实验条件进行了ROV的下水实验。此外,师生一行还参观了浙江省海运集团舟山五洲船舶修造有限公司(后简称“五洲船厂”),对造船工艺流程有了更加深刻的了解,也对自己未来的就业方向有了更加明确的规划。

“海上试验是海洋科学发展的必经之路。”这是浙江大学摘箬山岛外海实试基地海洋试验站站长陈家旺老师对海上试验最深刻的总结。任何一种新型海洋仪器的发展都会带来科学上不可想象的进步。在海洋工程与技术研究所宋宏老师的ROV水下实验中,同学们体会到了改进海洋仪器的重要性。通过课上的了解,同学们普遍认为ROV的原理十分简单,操作起来也如游戏手柄一样容易,可真正开始实验时,难题出现了:左侧螺旋桨损坏,零浮力导致其难以下沉,摄像头难以照清水下物体等等,由于是从俄罗斯引进的仪器,故难以修复损坏了的基本零件。师生们齐心协力,开拓思路,经过反复试验和修正,在ROV底座对称地加上两块铁片改变零浮力,终于解决了下沉问题。

国家海洋局第二海洋研究所张涛老师向大家介绍了海上调查船的分类及调查内容,对调查船的相关知识有了更加深刻的了解。实验室与设备管理部郝帅老师为大家播放了相关记录片,从影片中了解到,在国外只有高级工程师可以建造的东西,中国的员工都可以建造,方法就是将原理和建造方法、步骤一点点写下来订成手册,员工按步骤操作即可,可是即便这样,中国使用的仪器和技术仍是国外的,我国海洋技术的自主创新还很大的发展空间。建设海洋强国,不只要需要掌握制造工艺,关键技术上的自主创新更为重要。

海洋信息科学与技术研究所(筹)瞿逢重副教授向同学们介绍了Modem的原理及使用方法,最令大家印象深刻的就是它自身程序内卷积的计算,经过繁琐复杂的演变之后终于将其化为一,这种简化的思想便是OFDM的核心思想。瞿老师指出,因为有需求,所以有想法,因为有想法,所以有创新,因为有创新,所以有进步,这便是科学的脚步不断前行的动力。

15—16日,在船舶与海洋结构研究所(筹)焦磊副教授及郝帅老师的带领下,同学们参观了五洲船厂及浙江省海运集团在五洲公司建造的第七艘4.9万吨散货船“浙海520”船。船厂总工为同学们详细介绍了造船工艺流程以及船体构造,通过参观,大家不仅了解到了一艘船建造的不易:钢板的剪裁、切割、打磨,船体的冲砂除锈、涂层,舾装的设计,轮机的运转,管系的设计等,还同时了解到了中国船级社人员监督船建造的部分过程。

焦磊老师与同学们正在听总工讲解轮机

倒焊的部分船体

“浙海520”俯视图

十天的实习,让海洋技术与工程1201班的全体同学们对自己未来的职业生涯有了更加明确的规划。在实践中夯实,在创新中进步,唯有马不停蹄地持续努力和开拓创新,方能编织出最美好的未来。