海洋学院在舟山东极岛开展人工上升流海试工作

作者: 发布日期:2014-09-22 访问次数:34

2014年8月27日至9月9日,海洋学院海洋工程与技术研究所、海洋化学与环境研究所(筹)以及海岛海岸研究所(筹)的部分师生一行,赴舟山东极岛海域开展了人工上升流海试工作。

此次海试是海洋学院承担的国家自然科学基金重大国际(地区)合作研究项目“人工上升流技术及其对海洋环境作用的基础性研究”的重要组成部分。海洋人工上升流作为修复海洋生态环境的一种手段,可以提升海洋生产力,增加碳汇,改善海洋生产力,一直为海洋领域所关注。这项研究把海洋科学与海洋技术紧密结合,充分发挥了浙江大学海洋学院理工结合的优势,是将人工上升流技术,向应用更广阔的外海推进的关键一步,标志着我国人工上升流系统研究领域取得了技术突破。

在为期14天的海试过程中,海试组克服了外海复杂的水文和气候环境所带来各种困难,完成了柔性涌升管和上升流供能浮台的工程可靠性试验、开式和闭式系统效率试验、人工上升流作用海域的海洋物理化学及生物参数变化试验等工作,取得了大量的海域现场试验数据,为项目的后续研究及推广应用打下了坚实基础。

通过海试,项目组也很好地锻炼了科研队伍。值得一提的是,参加本次海试的学生大多为我院研究生新生,他们工作积极主动、精神面貌良好。通过海试锻炼,研究生新生们的理论知识和工程实践能力得到加强,为今后开展相关研究迈出了关键一步。

布放作业中的人工上升流系统柔性涌升管

人工上升流系统的供能平台