探索•展望•守护——记海洋学院“奔跑吧,海洋”舟山校区踏青活动

作者: 发布日期:2015-04-03 访问次数:76

2015年3月28日早七点,在海洋学院学生思政工作部陈庆部长及叶枫老师的带领下,海洋学院百余名学子奔赴舟山校区开展“奔跑吧,海洋”踏青活动。

经过三个多小时的旅程,一行人抵达目的地。还没进校门,同学们就看着新落成的舟山校区爆发出一阵欢呼。作为浙江大学与舟山市人民政府携手打造的高水平海洋科教基地和海洋人才高地,舟山校区以其恢宏大气、错落有致的建筑布局瞬间征服了师生们的心。按照既定计划,参加同学分为了两部分,一部分组队参观游览校区,领略新校园春光;另一部分分成6组,进行团队游戏活动。

“奔跑吧,海洋”团队游戏借鉴最近人气火爆的“奔跑吧,兄弟”活动形式,分为两个环节。第一环节的主题是“探索”,参加人员要寻找藏在校园各处的信封,收集线索,整合信息,最终寻得宝藏。第二环节的主题是“守护”,6个小组抽签匹配,以第一环节的名次顺序获得大中小的名牌,进行撕名牌游戏。游戏正式开始后,6队争先恐后,不多时便有不少信封“重见天日”。主办方为了增加难度,部分信封空无一字,而且实用信息也常以谜面的形式呈现。通过同学们的团结协作,集思广益,顺藤摸瓜,四十分钟之后,由黄瑞宝同学带领的第五小组率先找到了“宝藏”。第二环节的“撕名牌”游戏采取两两对抗形式,以一队率先撕下友队“king”字的名牌获胜。游戏在新落成的海科楼中进行。游戏开始不久便进入胶着状态,同学们彼此相持,静待对方松懈,伺机一举将对方的“king”拿下。双方或强突,或迂回,或诱敌,兵来将挡,互不相让。一次次交锋之下,双方兵力都有不小的损耗。在近一个小时的酣战之后,第一组、第二组、第五组依靠密切的配合及顽强的斗志,成功“斩首”,获得最终胜利。

工科(海洋)2014级邵子秋同学对“撕名牌”环节意犹未尽,他笑着说:“撕名牌的时候大家都很投入,欢乐多多。此次活动给了大家一个认识新校区,释放激情,燃烧青春和互相融合的机会。”

据悉,海洋学院将于今年9月正式迁往舟山校区办学,海洋学子即将踏入新校园学习与生活。对此,他们表示,要在探索中展望,在展望中守护:探索,不止是寻宝,亦是对新校区的探索;展望,不止是对新校园的展望,亦是对海洋事业的展望;守护,不止是保护king,更是对海洋学院的守护,对海洋事业的守护。

舟山风光好,扬帆正当时,奔跑吧,海洋!奔跑吧,朝气蓬勃的海洋学子!

供稿:海洋学院学生思政工作部

(图倪羽航、姚淑爱、朱乔文 文李宣仪)