风雨历程120载,感恩公益实践行——记海洋学院2015年寒假社会实践

作者: 发布日期:2015-04-03 访问次数:38

今年寒假,为引导广大学生践行和弘扬社会主义核心价值观,坚定海洋学子的理想信念,进一步发挥实践育人成效,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量,浙江大学海洋学院紧扣学校社会实践活动主题,制定了寒假社会实践方案,鼓励并组织全院学生充分利用寒假返乡的时间,重点围绕“感恩——西迁行”、“回馈——访母校”、“担当——行公益”、“文化——寻根基” 四个重点方向开展了形式多样、内容丰富的实践活动,取得了良好的实践成效。全院学生积极响应,共组建7支队伍,近50名同学奔赴各地展开实践。

海洋学院赴江西省吉安市泰和县返乡社会实践团结合浙大120周年校庆及第二故乡的历史渊源,就浙大赴第二故乡开展120周年校庆公益活动进行了一次意愿调查。团队同学们秉承竺可桢老校长的求是精神,弘扬求是校训,与当地居民、母校校友们进行了诚恳深入的交流。

海洋学院赴东北寒假红色寻访社会实践团等2支队伍,分别在哈尔滨、杭州等地开展实践活动,深度了解红色文化,感悟红色精神,考察红色文化传播形式,探究南北方红色文化建设差异。

在本次寒假大学生社会实践活动中,海洋学院七支队伍的成员们都积极完成了任务,通过实践,同学们对浙大历史有了更深入的了解,也收获了阅历和成长。此次社会实践给予了大家将理论运用于实际的机会,进一步引导了广大青年学子在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宏伟征程中贡献力量!

根据学校和学院要求,各实践团队认真做好了社会实践的总结、整理工作。在院级团委评选推荐的基础上,经学校大学生社会实践领导小组办公室与共青团浙江大学委员会最终评审,我院赴江西省吉安市泰和县返乡社会实践团获得“浙江大学2014-2015学年寒假大学生社会实践活动优秀团队”称号。

供稿:学生思政工作部