海洋学院组织学子参观中船重工第702研究所

作者: 发布日期:2015-04-16 访问次数:185

为了让海院学子深入了解海洋船舶制造知识,努力提高科研水平,2015年4月10日上午,浙江大学海洋学院学生思政工作部、研博会通过前期面向全校选拔,共组织了35名来自我校各院系的本科生和研究生,在海洋学院海洋工程与技术研究所副教授徐敬老师的带领下,赴中国船舶重工集团公司第702研究所参观学习。

中船重工第702研究所位于美丽的太湖之滨——无锡,主要从事舰船及水中兵器、海洋工程等水动力、结构、噪声等基础与应用基础研究,以及高性能船舶与水下工程研究开发。研究所工作人员何亮带领同学们先后参观了结构安全性技术研究所、减振降噪技术研究所、耐波性水池实验室、深水拖曳实验室等处。

以“蓝色的梦想”为主题的研究所宣传片引起了同学们的极大兴趣,从片中可以了解到,自1951年建所以来,中船重工第702研究所创造了一项又一项的傲人成绩:载人潜水艇“蛟龙号”、生态能源的开发利用、车客渡船Z型全回转推进器、高速游艇、水上游乐设施……

在综合展厅里,大家看到了“蛟龙号”模型以及蛟龙号在建造过程中所拍摄的工程师作业场景展览图。“蛟龙号”背后的精彩故事激励着每位同学,大家纷纷表示,要更加勤奋地努力学习,争取早日有机会为我国海洋事业发展做贡献。

在减振降噪技术实验室,研究所工作人员向同学们介绍了总体声学设计与系统集成技术、声学预报与水下噪音以及机械噪音控制检测频率等;在耐波性水池实验室,现场演示的由造波机产生的一阵阵规则或不规则的波浪,仿佛海浪击打岸边,波浪的宏伟让大家深深的陶醉,高级工程师的讲解更是让同学们受益匪浅。

参观结束后,浙大学子纷纷表示,要学习中船重工702研究所“兴船报国,创新超越”的精神,更加努力地钻研专业知识,攻克科研难题,为中国船舶工程和海洋科技的发展与振兴贡献力量。

文:李 雪

图:张大可