统筹协调 群策群力——海洋学院搬迁及舟山校区运行筹备工作稳步推进

作者: 发布日期:2015-04-20 访问次数:48

浙江大学海洋学院搬迁是2015年浙江大学重点工作之一。不同于以往任何一次院系搬迁,此次搬迁既要实现人和物的搬迁,也要实现舟山校区投入正常运行。为了确保舟山校区有良好的办学环境、高效的运作体系和优良的服务品质,让师生能够满意地学习生活,学校高度重视,学院全力投入,按计划分步骤推进海洋学院搬迁及舟山校区运行筹备工作。

4月2日,省委书记夏宝龙一行调研舟山校区建设

继上学期末第一次全校性的搬迁工作会议和院内的多次专题会议之后,4月1日,邹晓东常务副书记召集举行了浙江大学舟山校区启动及海洋学院搬迁工作会议。海洋学院对搬迁的主要步骤及任务分解进行了细化汇报,与会各单位总结了上阶段的工作要点,并对新遇到的问题和挑战进行了研究与讨论。邹晓东强调,在搬迁工作中务求有序、高效、到位,遵照“同校待遇”的原则,对于舟山校区的管理服务、教学服务、师生能享受的公共条件、舟山校区人员聘用、职称评审及考核、与学生相关的各项政策等方面予以适当倾斜。学校宣传部要积极组织力量,做好全校师生员工的思想动员,形成共同理解和支持海洋学院搬迁工作的良好氛围,注重宣传海洋学院在舟山校区办学的崭新风貌。在校区搬迁及启动运行过程中,学校各相关单位要主动承担相应工作任务,对海洋学院相关工作尽可能充分授权,调遣人力、物力,直接处理并提前解决学院搬迁和运行中的难题。

国家海洋局陈连增副局长一行赴舟山校区和摘箬山岛开展工作调研

为了进一步营造舟山校区搬迁的良好氛围,动员全校上下投入参与到搬迁工作中来,夯实搬迁及校区运行的各项筹备工作,邹晓东常务副书记再次召集学校各相关部门(单位)负责人于4月9日赴舟山,在校长助理、海洋学院院长陈鹰,校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强等陪同下,考察了摘箬山海洋科技岛,参观了舟山校区的各在建区域,听取了海洋学院副院长胡海鹰关于舟山校区建设情况的汇报,并召开了海洋学院启动运行及搬迁工作现场会。邹晓东在会上充分肯定了海洋学院现阶段取得的建设成果,并提出了“战略”、“事业”“创业”的六字要求。他强调,学校各部门(单位)要不断地深化认识,要将海洋学院的建设放在国家战略布局的高度,指导、支撑做好下阶段的工作。海洋学院在加强学院自身内涵建设的同时,要充分发挥学校多学科的综合优势,汇聚国内乃至全世界的高水平资源到舟山校区这个平台上开展工作。邹晓东要求各部门要发扬求是创新的精神和作风,注重长远规划和现阶段可行办法相结合,齐心协力,帮助海洋学院尽快投入运行,为接下来海洋学院整体事业的发展以及学校战略的实施奠定良好的基础。

海洋学院启动运行及搬迁工作现场会

随着舟山校区一期基建的基本落成,这片全新的校区正吸引着越来越多关注的目光。省委省政府、国家海洋局、舟山市、浙江大学等领导纷纷赴舟山校区考察校区建设情况,关心重视海洋学院的建设进展及校区运行的准备工作。4月2日上午,浙江省委书记夏宝龙一行,在副省长、舟山市委书记孙景淼和浙江大学党委书记金德水、校长吴朝晖等陪同下,赴舟山校区调研,夏书记充分肯定了海洋学院在建设过程中取得的进展,特别是在高层次人才引进、海洋工程研究等方面所做的工作。他强调,要真正把世界上一流的人才吸纳到浙江大学来,使我们的科研尽快追上甚至超过国际水平,为浙江省海洋经济的发展做贡献。大家要团结一致,努力建设好海洋学院,搞好海洋科技,一定要把海洋经济发展起来。4月9日,国家海洋局陈连增副局长一行来到浙大舟山校区和摘箬山海洋科技岛进行考察调研,高度肯定了浙江大学海洋学院建设所取得的进展,同时为我校海洋事业的发展提出指导性意见。

我们有理由相信,在国家、省、市、学校及校内各相关部门的大力支持与参与下,在海洋学院全体工作人员的共同努力下,校区搬迁及运行的准备工作定能顺利推进,浙大海洋人将在舟山这块充满希望的土地上,在浩淼的东海岸边谱写出浙大海洋事业的新篇章。

校歌墙

校区夜景