海洋学院主办“非洲油气地质与油气合作环境”研讨会

作者: 发布日期:2015-04-23 访问次数:32

2015年4月16日,由浙江大学海洋学院主办的“非洲油气地质与油气合作环境研讨会”在杭州召开。会议旨在加强校企交流,进一步推动非洲油气地质与油气合作环境研究,加快中国石油企业进军非洲油气市场步伐。参加本次研讨会的代表来自中石油、中石化、振华石油等大型国有石油公司。

浙江大学校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强教授首先致辞。朱世强代表浙江大学对各位远道而来的嘉宾表示由衷地欢迎。他表示,初次见到这个研讨会的题目,令他既震惊又欣喜,震惊的是没有想到浙江大学楼章华教授课题组早在八年前就已涉足非洲,而且取得了骄人的研究成果,并获得行业内一致肯定;欣喜的是这一研究正符合海洋学院“高起点,强辐射,可持续,国际化”的发展理念。接着,朱世强向来宾介绍了浙江大学海洋学院的发展历程,着重介绍了浙江大学海洋学院、浙大舟山校区、摘箬山海洋科技示范岛和浙江大学海洋研究院的相关情况。与会代表们对我院的发展表现出了浓厚的兴趣,表达了加强彼此合作的意愿。

会上,著名的石油地质和勘探专家、中国工程院院士童晓光教授做首个主题报告——“2014年全球勘探形势分析”。他总结了2014年全球的主要油气发现,认为2014年全球油气勘探发现明显呈下降趋势,但其中也不乏亮点,他还分析了2014年世界油气勘探的特点。接着,浙江大学海洋学院楼章华教授做了题为“非洲油气成藏分布规律与富集主控因素”的主题报告,阐述了非洲油气富集成藏的主控因素,对比了非洲不同区域油气分布规律,在此基础上,进行了盆地优选及勘探潜力分析。中石油杭州地质研究院徐志诚博士做了题为“西非海岸盆地成藏组合及油气勘探方向”的报告,浙江大学海洋学院王英民教授做了题为“西非陆缘盐构造特征、演化及其对深水区储层的控制作用”的报告,中石化研究总院丁峰博士做了题为“东非油气地质特征及潜力分析”的报告,浙江科技学院胡传海副教授做了题为“非洲油气合作环境研究”的报告。每个报告结束后,代表们都进行了热烈的讨论。

童晓光做总结发言,他指出,浙江大学海洋学院组织的这次研讨会很有意义,非洲油气资源丰富,是中国油企走出去的有利地区之一。通过此次会议,大家交流了看法,分享了经验,拓展了思路。楼章华代表会议主办方对各位代表再次表示感谢,希望今后进一步加强交流,增强合作,共同为中国油企“走出去”提供技术支撑。会议结束后与会代表合影留念。

供稿:海洋学院海洋地质与资源研究所