走出宿舍,走向自然;走下网络,走进集体——记2014级海工硕士团支部主题团日活动

作者: 发布日期:2015-04-23 访问次数:23

为了引导和帮助广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖,浙江大学海洋学院2014级海工硕士团支部于2015418日采取“进支部”的方式,开展“走出宿舍,走向自然;走下网络,走进集体”主题团日活动。

上午八点,大家准时集合出发去往西溪湿地。到达目的地后,同学们稍事休整,通过随机分组,正式开始了主题活动。首先进行的是自我介绍和游戏热身环节。团支书刘慧同学向同学们普及了“四信四进”的知识,鼓励大家积极参加班团活动,争取向团组织党组织靠拢,坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念。提到最近的反腐风暴,大家争相发言,有的同学认为坚决惩治腐败,严肃党纪党风,是我们党有力量的表现,尤其是“大老虎”的纷纷落马,更是体现了中央反腐的决心。不过也有同学表示,在“打老虎”的同时,也还是要加大力度与广度打“苍蝇”,毕竟广大基层干部才是普通民众生活的直接影响者。

热烈讨论过后,为弘扬红色文明,增强同学们的身体素质和心理素质,提高大家团结协作精神,增强班级凝聚力和荣誉感,在教练的带领下,同学们开始了真人CS训练。从集合列队到整装待发,同学们仿佛回到了军训的时光,尤其是一首“团结就是力量”的军歌鼓舞了所有同学的士气。同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。来到模拟战场后,经过战略布置后,大家迅速投入了战斗,在一攻一守中“开战”了,大家身临其境感受到“枪林弹雨”的作战场面,“战争”十分激烈,严肃中不失活泼。本次训练项目分为“歼灭战”、“斩首行动”与“营救计划”三个环节。不同的作战模式需要采取不同的应对策略,尤其是“奸细”的存在,使得“作战”更加复杂,不仅考验了同学们的反应力,还极大锻炼了同学们的辨识力。

虽然自20149月入学以来,同学们已在求是园度过了近一年的时光,但是不同专业的同学因为所学课程并不一样,相互交流的机会较少,同学们之间也并不熟识。通过此次主题团日活动,大家活泼的天性得到了激发,活动过程中充满了欢声笑语,同学们也在融洽的氛围和默契的合作中加深了彼此的友谊,体验到了一种“原生态”的快乐。活动的开展,也为学院接下来更好地开展班团建设等学生工作打下了良好的基础。

文:刘慧 图:张大可等

供稿:海洋学院学生思政工作部