浙江大学首艘教学实习船“紫金港”号正式交付

作者: 发布日期:2015-04-27 访问次数:65

在经过一年多的设计、建造、改进等工作后,2015年4月16日16时,浙江大学舟山校区码头终于迎来了我校首艘教学实习船“紫金港”号。浙江大学海洋学院党委副书记兼副院长阮啸、海洋学院副院长胡海鹰等出席了交付仪式,浙江大学海洋试验站代表学院与船厂代表进行了新船现场交接签收。近期,“紫金港”号将进行适应性试航以及海洋科研任务的初步实施。

“紫金港”教学实习船是浙江大学海洋试验站建设舟山摘箬山岛工作中的重要一环。在前期工作中,海洋学院的相关工作人员经过充分调研与多方论证,结合海洋试验站建设初期的工作特点,下决心着力打造一艘集教学、科研、交通于一体的教学实习船。作为浙江大学首艘教学实习船,“紫金港”号的建设得到了学校和学院领导的高度关注,学院组建专门工作小组具体负责此项工作。“紫金港”号的交付使用,对于提升浙江大学海洋事业的科研、教学能力,加强地方合作,加强我校师生海洋创新能力等方面有着很好的推进作用,建成后的“紫金港”船必将成为联系岛与校区的纽带,联系海洋科研平台与师生的纽带。

浙江大学海洋试验站以海洋装备技术海上公共试验场和海岛开发技术为特色为基础,围绕充分发挥科技示范岛的协同研发、公共试验、科技示范、技术转化与科技金融服务等综合性的功能优势,旨在将摘箬山海洋科技岛打造为国际一流的海洋科技创新基地,成为浙江大学海洋协同创新大平台的必要组成部分,同时以海洋文化凝聚高层次海洋人才,不断扩大海洋科技示范岛的影响力,最终将摘箬山岛建造成为我国重要的海洋科技岛、海洋创新岛、海洋文化岛。

目前,浙江大学海洋试验站已完成建设,并承办了多次大型工作会议和学生实习活动。经过3年的建设,浙江大学海洋试验站与校内各单位科研人员一道,完成了40多项海洋科技上岛项目,并争取到了多项国家级科技项目的支撑,极大提升了摘箬山岛的海洋科技实力。

附:“紫金港”号教学实习船简介

“紫金港”号教学实习船全长29.8m,最大宽度5.6m,吃水1.1m,最快航速可到15节,续航40小时。该船配有近海常规海洋调查相关设备如船载折臂吊、地质绞车、浅地层剖面仪、双频侧扫声呐、ADCP、多参数水质仪、海底采泥器、采水器等,并具有弱科考作业功能,可基本满足我校近海学科教学、科研任务、交通等需求。

“紫金港”号在上海吴淞口试航中

“紫金港”号在摘箬山岛码头

阮啸副书记、胡海鹰副院长与新船船长、轮机长、二副合影

美丽的舟山校区码头