国家自然科学基金委杨卫主任赴浙大舟山校区调研

作者: 发布日期:2015-05-20 访问次数:69

2015年5月16日,国家自然科学基金委员会党组书记、主任,原浙江大学校长杨卫一行赴浙江大学舟山校区考察调研。国家自然科学基金委员会地球科学部海洋科学处处长任建国,国家自然科学基金委员会秘书处杜全生,浙江大学发展委员会副主席、海洋学院筹建工作领导小组组长陈子辰,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强,浙江大学研究生院招生工作处处长朱原,浙江大学建筑工程学院常务副院长王立忠,机械工程学院党委书记兼副院长李伟,电气工程学院常务副院长韦巍,海洋学院海洋科学系副主任吴嘉平,海洋学院科研管理部部长赵川平等陪同调研。

舟山市委常委、常务副市长周伟江陪同调研。

杨卫一行首先实地考察摘箬山海洋科技示范岛建设情况,视察和了解“海洋技术试验系统”,“海洋浮式科学试验平台(华家池号)”,“潮流能发电试验平台”以及“风光储流海岛微电网系统”等为代表的上岛项目。杨卫对浙江大学在海洋科学与工程技术领域取得的成绩表示充分肯定,并希望海洋学院做好海洋科技示范岛的规划,明确目标与定位,积极推进后期建设工作,争取早日建成国家级海洋装备技术示范基地。

杨卫一行随后考察浙江大学舟山校区,从国际交流中心、体育馆、图书馆等公共教学服务设施,到港工馆、水声馆、近海馆等大型海洋工程实验技术平台,杨卫主任一路细心考察并不断询问相关设施的主要功能和建设过程等。

朱世强代表海洋学院做专题工作报告,他从“学院发展情况”、“校区建设情况”、“摘箬山岛建设情况”、“下一步工作举措”、“建议和请求”等五个方面,详实、细致地向杨卫和周伟江等领导做了汇报。

杨卫饶有兴味地听取了朱世强的工作报告,回应了报告中提到的若干建议和要求,并与大家做了坦诚的交流。他讲到:“我离开浙江大学已经有两年多时间,今天欣喜地看到海洋学院在学科建设、人才引进、科研条件等方面均取得了飞速发展。舟山校区的环境和条件可谓国内一流,希望浙江大学把基本建设、学科发展、人才培养、科学研究等各个方面的工作都做好,不辜负舟山人民提供的优良条件和舟山人民的殷切期盼。

杨卫提出“高调、稳健、卓越、超前”八个字,作为对海洋学院未来建设和发展的指导意见。“高调”就是敢于亮出自己的发展目标和办学理念,积极宣传、广为人知,对外获得认同,对内增强激励;“稳健”就是人才引进、发展目标都要精心筹划、科学设计,使之符合我们的实际能力;“卓越”就是传承浙江大学在国内外科教领域业已取得的地位,开拓创新且必须具有国际视野;“超前”就是海洋学院的体制机制和政策制度要适度超前,有亮点、有特色,抓住新校区办学的时机,画出最新最美的图画。杨卫指出,当前中国发展紧紧围绕两条主线,一条就是东部沿海地区,另一条就是长江流域,而舟山正处于这两条发展主线的黄金交叉点上,拥有独特的区位优势。另外,中国能否成为强国,关键在海洋,无论东海还是南海,都是中国崛起的关键点。

杨卫表示,国家自然科学基金委将在海洋科学与工程、水利工程、海洋科考、国际合作等领域给予重点支持,希望海洋学院抢抓机遇、乘势而上、求真务实,开创人才培养和科研工作的新局面。最后,他还代表浙大新老职工,祝愿舟山群岛新区和浙大海洋学院明天更美好!

供稿:海洋学院党政办公室