海洋学院学生团队斩获浙江省挑战杯一等奖

作者: 发布日期:2015-05-27 访问次数:70

2015年5月24日,在浙江省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,浙江大学海洋学院肖灿博团队作品《海洋战略——无能耗大洋探测机器人研制》从各所高校的参赛作品中脱颖而出,荣获大赛一等奖。

在历时一年的时间里,肖灿博团队从无到有,完成了团队组建、文献查阅、数值模拟、动力建模,样机设计、申请专利、项目查新和出海实验等各项研究工作。在团队指导教师、海洋学院海洋工程与技术研究所陈家旺副教授的指导和帮助下,团队成员不断挑战难题,严谨踏实,追求卓越,不但完成了机器人的初步制作和调试工作,还申报了两篇相关发明专利,团队作品更是获得了相关学科院士的推荐。

在赴舟山沈家门开展海试工作的过程中,团队成员发现探测机器人的动力系统和控制系统均可稳定工作,证明了机器人具有一定的成熟度。采访中他们透露,虽然比赛已经结束,但接下来他们将进一步提高作品的成熟度和稳定性,使其能够真正应用于大范围的海洋探测,并最终实现产业化生产的目标。

本届“挑战杯”由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办。比赛共有37所高校的225件作品入围决赛,内容涉及自然科学、哲学社会科学、科技发明制作三大类别,包括机械控制、信息技术、经济等11个专业方向。决赛当天,各参赛团队按照类别进行集中答辩。答辩环节由团队展示和评委问答组成,参赛团队通过幻灯片、模型和实物作品等形式展示各自的作品,评委们从参赛作品的先进性、科学性和实用性等三方面进行评分,给出最终名次。

附:获奖作品情况介绍

作品名称:《海洋战略——无能耗大洋探测机器人研制》

负责人: 肖灿博(海洋学院)

团队成员:谭泽宇(海洋学院)