香港中文大学校长沈祖尧一行访问海洋学院

作者: 发布日期:2015-06-18 访问次数:28

2015年6月17日下午,香港中文大学校长沈祖尧一行8人访问浙江大学,并与海洋学院相关人员进行交流。浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰与代表团亲切座谈,浙江大学港澳台事务办公室、海洋学院相关人员参与座谈会。

会谈中,陈鹰向来宾介绍了海洋学院的历史渊源、学院发展的战略定位与发展目标,以及学院组织架构、学科建设情况,陈鹰着重介绍了海洋学院国际化办学新模式、浙江大学舟山校区的建设情况,以及以“海底技术试验系统”等项目为代表的多个科研项目的开展情况。

沈祖尧表示,来访之前了解到浙江大学正在大力发展海洋学科,因此,此次带领香港中文大学代表团访问浙大最大的兴趣点就是海洋学院,他希望通过此次交流能加深双方了解,为进一步开展合作奠定基础。了解到海洋学院目前的发展情况,尤其是看到即将建成的舟山校区,他感到很振奋,对双方进一步开展合作充满信心。沈祖尧说,香港中文大学凭借地理位置优势,亦在努力发展海洋相关学科,成立了海洋科学中心(Marine Science Center),在海洋法、物流管理、海洋信息科学等方面有着突出的科研教学实力。双方有着良好的合作基础,合作空间很大。沈祖尧希望双方能在海洋科学专业尤其是遥感技术、海洋生物等学科优势互补,深入合作。

双方代表还就联合开办暑期课程、开展学生互换交流项目、建立双方教授交流平台、促进共同申请科研项目、建立国际研究团队等进行了交流和讨论并达成共识。双方表示,希望能够进一步加深了解,并能在合适的时间签署合作备忘录,早日在教学科研等多个方面开展合作。

供稿:海洋学院教学管理部