听取教师意见 完善工作方案 开展搬迁动员——海洋学院召开全体教职工大会

作者: 发布日期:2015-07-01 访问次数:28

2015年6月25日下午,海洋学院组织召开全院教职工大会,宣讲学院搬迁工作方案、跨校区办学薪酬保障政策、舟山区块商品房申购和销售管理办法等,就学院主体搬迁到舟山办学做了一次深入细致思想动员和搬迁工作布置。浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰主持会议。

浙江大学校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强首先做工作报告,重点就“海洋学院搬迁工作及搬迁方案要点”、“海洋学院跨校区办学的薪酬保障政策”做了细致的讲解。在谈到学院搬迁工作时,朱世强从“搬迁准备过程的简要回顾”、“搬迁前的重要工作任务和取得的进展”、“搬迁实施阶段总体安排和关键节点”、“搬迁工作的原则和要求”等四个方面对搬迁工作做了系统介绍和工作部署。在谈到赴舟山工作的薪酬保障政策时,朱世强从“补助及津贴政策的出发点及政策依据”、“综合性补助的发放政策”、“舟山工作津贴的发放政策”等方面为全院教师进行了详细解读。讲到学院搬迁办学的光荣使命和美好前景、讲到搬迁办学初期的困难局面和艰辛工作,朱世强坦言道,将心比心,对于我院许多教职员工特别是已安家落户杭州多年的教师们来说,离开杭州前往舟山工作,心情必定是十分复杂的。然而,外面的天地无限辽阔,在海洋科研环境优越、实验设施一流的浙江大学舟山校区,浙大海洋人将大有可为。我们不应犹豫,必须迎难而上。百年名校浙江大学曾在发展最困难的时期走出了一条不朽的“西迁之路”,今天,浙大海洋人将以更加宽广的胸怀和高远的志向,走出一条胜利的“东征之路”。

安居才能乐业,舟山的住房问题也是教师们极为关心的。海洋学院副院长胡海鹰长期工作在舟山校区建设和教师住宅建设一线。在本次大会上,他又亲自向全院教师详尽介绍了舟山区块商品房(求是苑)的开发建设情况、户型、房价、销售方案等。

听取完关于校区搬迁、薪酬政策、住房情况的相关介绍后,紧接着进行的是提问和答疑环节。学院多位教师就未来杭州-舟山交通往返、不同类别教职工的薪酬待遇、教工子女医疗等关心的话题发问。学院领导和各职能部门的负责人一一作答。

会议最后,陈鹰院长做总结讲话。他指出,任何一项事业的成功,都要经历充满磨难的创业期,浙江大学海洋学院也不例外,边建设、边运行的浙大海院要分三步走,先建器物,继建制度,再建文化。道路固然坎坷,然前景亦有无限风光。在不远的未来,浙江大学海洋学院必将成为我国科技发展的前沿阵地和制高点。

经过两年多建设,崭新的浙江大学舟山校区软硬件设施已日渐齐备,即将在今年9月全面投入运行。根据搬迁工作整体部署,这个暑期,海洋学院师生将分批次入驻舟山校区,为秋学期办学工作的顺利开展做好准备。目前,围绕校区搬迁这一工作大局,全院班子成员和全体工作人员正以百倍的热情和严谨的工作态度,紧锣密鼓地推进各项工作有序开展。

供稿:海洋学院党政办公室 文:梁立 图:缪濛竹