海洋学院举办首届“海潮杯”学生学术成果报告会

作者: 发布日期:2015-07-03 访问次数:30

2015年6月29日下午,海洋学院首届“海潮杯”学生学术成果报告会在海洋大楼311报告厅顺利举行。海洋学院学生思政工作部部长钱智敢老师,海洋工程学系副主任、船舶与海洋结构研究所(筹)所长冷建兴教授,海洋地质与资源研究所叶瑛教授,船舶与海洋结构研究所(筹)郭真祥教授和港口航道与近海工程研究所赵西增副教授出席会议并担任答辩专家,由70余名海洋学院的本科生和研究生组成的学生评委对参加答辩的项目成果进行现场评分。会议由研博会张翼飞同学主持。

钱智敢老师首先对会议的顺利召开表示祝贺,并对举办学术活动的目的和意义给予了充分肯定。他说,开展学生学术成果评选活动是目的是检验我院学生的学术科研能力,评选和表彰一批优秀的学术科研成果,激发广大同学的学术热情和科研氛围,增强学生参与科研的积极性和主动性。他指出,学生思政工作部将于下半年开始实施“学术领航工程”,重点开展学术项目立项资助、学术沙龙、校外实习等,积极推动学生的科研能力训练。学院还将设立专项扶持基金,加大对学生学术科研活动的支持力度,从而提高学院人才培养的质量和水平。

报告会上,各位同学依次上台,通过PPT的形式向大会作了相关汇报。其中,海洋工程学系同学的学术成果以实用性为主,偏向于解决各类实际问题。海洋科学系同学的科研成果则是相当“高大上”,立足于当下学术热点。郭真祥教授和叶瑛教授分别对工程方面的学术成果和科学方面的学术成果进行了点评。两位老师对同学们的研究成果给予了充分肯定,并对如何改进和深化研究成果提出了意见和建议。

经过现场学生评委打分,并综合会前学院组织的专家评审意见,按照排名顺序确认了一、二、三等奖共11名同学。其中,一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。会后,老师与获奖同学合影留念。

获奖人员名单和成果项目名称:

一等奖

陈 璐 Synthesis and bioactivity of tripolinolate A from Tripolium vulgare and its analogs

付英男 Numerical simulation of viscous flow past an oscillating square cylinder using a CIP-based model

二等奖

邓小虎 Swash seepage velocity estimation using image analysis

阎康康 稻壳和稻壳铁氧体固定床吸附亚甲基蓝性能的研究

王晓丁 Error Calculation and Analysis of Undersea Tunnel Shotcrete Positioning System

林夏艳 Three-dimensional properties of mesoscale eddies in the South China Sea based on eddy-resolving model output

姜 雪 便携式辅助汽车越障装置

康登登 Numerical Analysis on the Wake Field of Fast Container Ship Stern With Novel Propeller Duct

朱建斌 Modeling of sea spray droplets in the ocean