海洋学院与南京水利科学研究院联合举办学术交流会

作者: 发布日期:2015-07-08 访问次数:185

2015年7月2-3日,由浙江大学海洋学院,南京水利科学研究院(后简称“南科院”)联合举办的“港口海岸工程”学术交流会在南京举行。此次交流会得到了中国海洋工程学会秘书处的大力支持,南京水利科学研究院总工窦希萍教授代表南科院“港口海岸及近海工程”学科对浙江大学海洋学院的到访表示欢迎并致辞。浙江大学兼任教授、原南科院副院长左其华,河流海岸研究所夏云峰副所长及潘军宁副所长出席会议,夏云峰副所长主持了特邀报告。浙江大学赵西增副教授和南科院王登婷高工分别主持了2日下午和3日上午的青年学术交流会。

此次南京之行,海洋学院港口海岸与近海工程研究所(后简称“港航所”)师生一行10人参观了南科院“水文水资源与水利工程科学”国家重点实验室,并与南科院河流海岸研究所40余名代表一起展开了深入的学术交流。海洋学院刘海江教授受邀做了题为“国内外海岸泥沙问题相关研究手段与方法”的学术报告。港航所李莉、邓争志、沈佳轶博士,以及叶洲腾、邓小虎、程都、陈勇等研究生也分别做了主题报告,并与南科院青年科研人员及研究生们就各自的研究成果展开了交流和讨论。与会师生畅所欲言,交流会现场洋溢着浓厚的学术氛围。

此次学术活动由左其华教授以及港航所赵西增副教授牵头组织。活动中,双方师生加深了彼此的了解、拓宽了学术视野,双方青年教师、科研人员以及学生的科研热情也得到了激发。交流会的成功举办,也为双方今后在相关领域开展进一步的合作奠定了良好基础。

供稿:海洋学院港口海岸与近海工程研究所

文:程都,王兴刚;图:王兴刚

附:南京水利科学研究院简介:

南京水利科学研究院是中国水利和水运科学技术的综合研究机构。创建于1935年,原名中央水工试验所。曾改称中央水利实验处、南京水利实验处及南京水利研究所,1984年改为现名。院址在江苏省南京市。下设水工、土工、河港、材料结构4个研究所,以及水利水电勘测设计院、技术情报研究室和计算中心等机构。设有紊流力学、河流动力学、泥沙运动、土动力学、水工水力学、通航水力学、地下水渗流、环境水力学、河道整治、河口治理、海岸演变、地基加固、钢筋混凝土结构、钢结构防腐、近海工程、聚合物材料等专业,每年承担的基础研究和开发应用科研项目约350项,提出成果报告200多篇,并兼管水利部水利大坝安全监测中心,承担全国水利大坝安全监测工作。该院为有关学科博士、硕士学位授予单位之一。从1978年以来,获得国家级、部级、省级科学技术进步奖的科研成果达120余项。1987年底,该院有科技人员786人,其中有高级职称的138人;编辑出版的刊物有《岩土工程学报》、《海洋工程》、《水利水运科学研究》和英文版季刊 《CHINA OCEAN ENGINEERING》。