海洋学院教师访问厦门大学

作者: 发布日期:2015-07-10 访问次数:35

2015年6月29-30日,浙江大学海洋学院海洋化学与环境研究所(筹)(后简称“海化所”)所长陈建芳研究员带队,海化所郑豪、潘依雯、刘淑霞以及海洋学院实验设备部金诗迪等一行5人赴厦门大学国家海洋环境科学实验教学示范中心(后简称“中心”),就海洋化学相关课程实验的开展进行访问学习。

厦门大学海洋与地球学院副院长陈敏教授、中心主任郑爱榕教授、副系主任杨伟锋教授以及实验教学团队热情接待了我院教师一行,为访问团详细介绍了中心的发展历史、实验室建设、课程体系以及平台管理等细节问题,耐心解答问题,并结合自身经验,为我院实验课程的初期建设提供了很多宝贵的意见和建议。

此次厦大之行对我院开展相关工作提供了许多有益借鉴。访问团成员表示,在今后的工作中,将立足于学院处于发展起步阶段这一工作实际,全方位、多角度规划实验课程体系,并制定与之相匹配的管理制度。同时,通过合理设置已开设课程的实验,突破现有条件限制,最大程度地调动学生积极性,培养学生科研思维和动手能力,发挥实验课程优势,并在实验教学过程中不断摸索,逐渐形成自己的特色。

附:

厦门大学国家海洋环境科学实验教学示范中心依托厦门大学地球科学与技术学部优势,以“能力培养”为核心实验教学理念,把环境和海洋两个学科有机地融合在一起,建立了高效运行的实验教学管理体制。目前,该中心开设课程涵盖海洋与环境科学的生物学、地质学、物理海洋学和化学等多个分支学科,并在该领域积累了丰富的运行经验。同时,作为国家级实验教学示范中心,开设全国高校海洋科学师资培训课程。

供稿:海洋化学与环境研究所(筹)

文:刘淑霞 图:实验设备部 金诗迪