缘聚浙大 拥抱海洋——浙江大学海洋学院第三届优秀大学生暑期夏令营成功举办

作者: 发布日期:2015-07-24 访问次数:38

为响应“海洋强国”战略号召,宣传海洋、选拔优秀学子,投入国家海洋事业大军中来,浙江大学海洋学院结合自身独特教学资源与办学特色,于2015年7月15-19日,举办了2015年浙江大学海洋学院第三届优秀大学生夏令营。本次夏令营活动收到了来自全国各地高校共422名本科四年级同学的网络报名,经过遴选,最终有来自全国78所高校的112名学生参加。

7月15日为夏令营营员报到日,当晚,海洋学院为全体营员举办了破冰晚会。晚会分为小组游戏、才艺展示、学长交流、营员互动四个环节,在轻松活跃的气氛中,营员们展开了互动和交流、快速建立起了友谊,感受着海洋学院海纳百川的氛围与宽厚•跨越的海洋文化。

7月16日上午,夏令营开营仪式在安中报告厅举行。浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授致开幕辞,并作了题为《海洋!海洋!》的专题报告。报告从“海洋强国、中国的海洋、海洋科学与技术、浙江大学的历史”四个方面展开,生动形象地向营员们传递了海洋、浙大、海院的朝气与力量。报告结束后,同学们争相提问,并与陈鹰院长合影留念。

学科讲座与学科复试是本次夏令营的核心环节。16日下午和17日全天,学院按海洋地质、港航水利、海岛海岸、海生海药、物理海洋、船舶海工、海洋化学七个方向,有针对性地为营员们安排了学科讲座和复试。各学科教师针对不同专业的营员进行了专业讲座:海洋地质所用精美PPT展示和介绍了研究所的科研工作情况和具体研究方向,岩石矿物、地球物理、地块构造运动等;海岛海岸所播放的视频则向同学们展示了全球海岛海岸的变化,并以“冲之鸟礁是岛吗?黄岩岛是岛吗?竺可桢问浙大学子的两句话”这三个开放式问题的阐述,讲述了海岛海岸所的研究方向,并激发了同学们对进入浙大学习的思考。

本次夏令营还开展了一系列实践参观活动,让营员们切身感受到了海洋及海洋事业的魅力所在,并亲身体验了学习生活在浙大的乐趣。18日上午,全体营员坐乘校车来到国家海洋局第二海洋研究所参观学习。在带队老师的组织带领下,同学们参观了海洋展示厅、海洋调查仪器室、卫星地面接受站、遥感信息处理实验室等,每个场所都有二所的研究员们为同学们讲解相关背景知识。面对各种高端的实验设备,同学们认真聆听,积极发问,表现出了强烈的求知和探索欲。海洋展示厅琳琅满目的海洋生物标本让营员们第一次近距离观察到了各种海洋生物的形态,海洋调查仪器室的各种高精度仪器开阔了营员们的眼界,遥感实验室的现代化操控平台让营员们看到了海洋的广阔前景,在海洋二所各处参观的所见所闻无不激发着营员们投身海洋的使命感。

为了让同学们亲身领略杭州这一“人间天堂”的魅力所在、感受杭州充满文化底蕴的人文景观,学院还组织营员们游览了西湖景区。当踏入西湖景区,营员们都被“淡妆浓抹总相宜”的西湖美景所迷倒。一路拍照、聊天、唱歌,兴游断桥、白堤、苏堤,展现出了海洋事业生力军的无限朝气。

历时5天的海洋学院第三届优秀大学生夏令营在7月19日迎来了闭营仪式,仪式上,学院教学管理部部长陈丽就大家关心的海洋学院招生政策、研究生培养模式等进行了详细介绍。在与大家充分交流的基础上,使同学们对我校和我院的招生政策和未来的学业有了更明确的规划。海洋学院副院长胡富强为同学们做了以“海洋科学与未来发展”为主题的学科讲座,结合当下海洋热点话题,给大家留下了受益匪浅的一课,让同学们对浙江大学海洋学院的科研氛围有了更深切的感触。最后,胡富强副院长和陈丽部长还共同为营员们颁发了结营证书并与大家合影留念,为本次夏令营划下了完美的句号。

营员代表在进行总结汇报时,声情并茂地回顾了几天来夏令营丰富多彩的活动,并分享了活动中的体会与心得。同学们表示,夏令营不但内容丰富、形式多样,而且兼顾了学术性与趣味性,不仅让大家体验到了浙大严谨的学风、优秀的师资,更通过科技实践、青年交流活动,凝聚了团队向心力,将成为他们终身难忘的经历。

在师生们的拥抱与祝福声中,本次夏令营缓缓落下了帷幕。五天的时间虽然短暂,但在学院的精心准备下,通过充实的内容以及合理的安排,使得此次夏令营收到了营员和老师们的一致好评。

经过短短几天的夏令营活动,来自全国各地、有志于投身海洋事业的学子们相聚在“浙”里,从陌生到熟悉,一起学、一起玩,打成一片,已经变成了一个积极向上的团队,此次夏令营也完成了为优秀学子提供交流机会的初衷。本次夏令营活动不仅增进了全国各地的学生对浙江大学海洋学院的认识,培养了同学们的深厚友谊;同时,以学生交流为纽带,增强了同学们对浙江大学海洋学院、对祖国海洋事业的了解,也为宣传海洋、投身海洋、进入海院奠定了坚实的基础。正如胡富强副院长讲话中所说,“期待今后每年的炎炎夏日,在浙大校园里都能看到参加夏令营的优秀同学的身影,希望同学们以后继续关注浙大,有机会来到浙大学习、工作,也希望参加夏令营的各位同学继续保持联系,成为一生的挚友!”

这不是结束,而是一个全新的开始。在夏令营举办的同时,海洋学院搬迁工作也在紧锣密鼓地展开,这个夏天,学院师生将分批次入驻崭新的浙江大学舟山校区。明年此时,让我们扬帆起航,相约“浙”里,缘聚舟山!

供稿:浙江大学海洋学院教学管理部