搭建理论与实践的桥梁——记海洋学院港航专业暑期生产(认识)实习

作者: 发布日期:2015-07-31 访问次数:57

2015年7月13日-20日,浙江大学海洋学院港口航道与海岸工程专业2012级与2013级共40余名学生在港航所赵西增、李莉、邓争志等老师的带领下,先后在上海、海宁、舟山、宁波等地开展专业生产(认识)实习。此次实习旨在帮助同学们更直观地认识港口航道和海岸工程专业,进一步巩固专业知识,掌握专业工作的基本技能,做好未来的职业规划。

13日下午,在海洋大楼311报告厅,中交三航院刘广红高级工程师和中交上海航道勘察设计研究院有限公司原院长周海博士分别为海洋学子带来了题为《上海国际航运中心洋山港深水港区建设概况及全自动化集装箱码头技术应用》和《创新设计、资源节约、环境友好和低碳发展的长江口深水航道治理工程》的两场专题学术讲座。刘广红高工主要就洋山港施工过程中“封堵汊道、归顺水流、减少淤积、安全靠泊”的指导方针以及公路为主、部分水路的集疏运方式和集装箱码头的更新换代进行了介绍,周海博士则重点针对长江口深水航道治理工程的概况和技术攻关过程中的创新点进行介绍。同学们就各自的疑难提出问题,两位专家认真听取并发表了自己的看法,同学们获益匪浅。学术讲座为接下来实习活动的开展打下了坚实的理论基础。

14日上午,师生一行访问中交上海航道勘察设计研究院,浙大校友张晔、丁琦、鲁平泉、郑静等学长热情地接待了同学们。他们围绕中交上海航道勘察设计院的业务范围、具体整治工程项目以及数学模拟技术等主题进行了报告。在随后进行的校友座谈上,又向同学们细致地介绍了研究院的工作环境以及他们当年找工作时的想法经验。下午,张晔学长又带领同学们来到了长兴潜堤后方滩涂圈围工程施工现场进行实地考察,深入具体工程,印证专业课所学的理论。

15日上午,同学们来到大芦线航道整治工程二期项目部,听取了张彦朋经理关于大芦线航道整治工程的最新进展报告。听完报告之后,郑静学长带领大家实地参观,同学们对于生态护岸工程和上海内河航道整治有了更加深刻的印象。下午师生一行马不停蹄地赶赴上海河口海岸研究中心,研究中心科研开发处副处长郑文燕介绍了研究中心的情况,并带领大家参观了长江口整体物理模型大厅和多功能模型厅,同学们还观看了长江深水口航道的纪录片,见证了这一世纪宏伟工程的不平凡之处。

16日,同学们前往洋山深水港。在观景台俯瞰洋山深水港一、二、三期工程全貌,细致地观察了集装箱吊桥的操作过程。同学们还来到洋山深水港展示中心,参观洋山深水港的沙盘模型并听取工作人员的介绍。洋山深水港是同学们最直接接触本专业实际理论应用的工程。同学们在实习过程中向工作人员频频发问,心中的疑惑一一得到解答。

18日上午,师生一行赴浙江省水利河口研究院,参观了浙江省内主要水利和港口工程模型,了解了研究院的科研成果和进展。下午,大家又来到海宁盐仓观潮,重点观察潮水消能、破碎及回头潮的形成过程,听取了老师对钱塘江大潮形成原因的解释,从宏观和微观的角度了解了钱塘江大潮。

20日上午,同学们来到宁波-舟山港金塘港区大浦口集装箱码头,听取现场施工人员给我们介绍工程施工概况和现场围堤、地基处理、打桩等施工操作流程并前往二期施工现场参观,重点观摩集装箱堆场和高桩码头建设工地,让同学们对码头建设和操作有了一个感性的认识。下午同学们又来到舟山跨海大桥展览馆,了解了舟山跨海大桥建造历程,最后在金塘大桥边合影留念,而我们的认识实习也就此落下了帷幕。

“实习时间虽短,但内容丰富,收获很多。在实习过程中,见识到了很多课本内容在实际生产中的应用,其原理都可以用已学过的知识解释,这对我们来说是知识的再次巩固和提高。”2012级港航班徐弋琅同学如是说。

以生产实习为桥梁,理论学习的课堂与实际施工的现场得到了无缝对接。同时,同学们还了解和接触到了未来的工作环境,并吸收前辈们的经验教训。祝愿港航学子们毕业后都能一路顺风,扬海院之风采,开拓航业新天地!

供稿:海洋学院港口海岸与近海工程研究所