首页  |  人才培养

海洋学院与机器人研究中心共办首期机器人教学高级研修班

作者: 发布日期:2015-08-12 访问次数:1010

2015年8月10日上午,由浙江大学海洋学院和浙江大学机器人研究中心共同举办的浙江大学首期机器人教学高级研修班在玉泉校区正式开班。浙江大学发展委员会副主席、浙江大学先进技术研究院院长陈子辰教授到会祝贺并致欢迎辞。开班仪式由浙江大学舟山校区培训中心主任、海洋学院对外交流与合作部副部长王海生老师主持。

陈子辰首先代表学校向各位学员的到来表示欢迎,他回顾了浙江大学建校118年来走过的风雨历程和“求是·创新”校训的由来,希望学员们秉承浙大求是创新精神,在国家创新驱动战略的指导下,将此次研修中的学习所得运用到今后各自的工作中。陈子辰称赞了作为本期研修班的发起人朱世强教授所做的努力,他说朱教授在机器人技术研究领域默默耕耘了二十多年,现在到了收获丰硕成果的时候了。

在致辞中,陈子辰还引用了习近平总书记在2014年两院院士大会上提出的“机器人是制造业皇冠顶端上的明珠”,他指出机器人事业需要诸多创新要素的集成,包括多学科研发集成、专业人才的汇聚;通过分析多种案例,阐明了机器人应用的广泛性,经过不断创新,未来机器人将无所不在,无时不在。

陈子辰对首期机器人教学高级研修班寄予厚望,希望在本次培训过程中,真正实现“教与学互动、产学研互动、学习研究和再创新的互动”,推动机器人教育事业的普及,为我国机器人事业做出贡献。最后,陈子辰祝愿首期机器人教学高级研修班办学取得成功。

浙江省机器人产业技术联盟副秘书长、浙江大学机器人研究中心张学群博士为学员们介绍了此次研修班总体安排,并带来了首堂课程。他首先介绍了浙江大学机器人研究中心的发展概况、重点研究领域和主要成果,并通过视频播放形式生动展现了该中心研发的工业机器人、助力外骨骼机器人、多轴运动控制器等各类机器人。接着,他总结了多年的机器人技术应用实践经验,讲述了工业领域常用的机器人、工业机器人关键技术、工业机器人技术发展趋势、企业应用机器人面临的现实问题等内容,为学员系统解读了工业机器人技术与应用。在讲课过程中,师生频繁互动,课堂气氛活跃。

在接下来的五天里,首期机器人教学研修班还将研讨互联网环境下的工业机器人关键技术、机器人自动化典型案例剖析、机器视觉、中国制造2025与工业4.0、机器人专业教学、机器产业与机器人教育、机器人关键控制技术与应用、机器人动手实践以及自由主题讨论,将让学员们系统而全面地了解机器人产业技术和发展趋势,探讨机器人教育教学方法等。本次研修班汇聚了部分浙江大学知名的机器人与智能制造领域的专家授课,包括朱世强教授、王宣银教授、唐任仲教授、姚斌教授等。

海洋学院和机器人研究中心将继续完善和改进课程设置,继续开办后期本研修课程,邀请机器人领域知名专家和企业家授课,致力于为我国培养一批机器人高级专业人才和应用型人才,服务机器人产业发展,推动机器人教育事业普及。

浙江大学海洋学院在机器人研究特别是水下机器人研究领域独具特色,机器人在船舶制造、海洋探测、海洋生物利用等领域有着广泛应用。此次海洋学院与校内科研单位合作开班是一个良好的契机,为海洋学院开展对外交流合作和社会服务打下了良好开端。作为学校重点发展的院系,海洋学院即将于今年9月在舟山校区正式开放办学。未来,海洋学院也将紧密围绕国家海洋发展战略,对接地方重大发展需求,在对外拓展、地方合作、继续教育等方面倾注心力,在浙江大学舟山校区铸就浙大海洋事业的新辉煌。

供稿:海洋学院对外交流与合作部 文:梁立 张学群 图:梁立