第二届中国-东盟海洋科技学术研讨会顺利举行

作者: 发布日期:2015-08-16 访问次数:19

2015年8月10-16日,第二届中国-东盟海洋科技学术研讨会(The Second CHINA-ASEAN Workshop on Ocean Science and Technology)在浙江大学隆重召开,本次研讨会由浙江大学主办,浙江大学海洋学院承办,国家海洋局第二海洋研究所和舟山市政府协办,邀请以东盟国家为主的各国海洋领域知名专家学者参会,旨在推动中国与东盟国家在海洋领域的国际合作。

8月11日上午,第二届中国-东盟海洋科技学术研讨会正式拉开了帷幕。浙江大学常务副校长宋永华,浙江大学发展委员会副主席陈子辰,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记朱世强,泰国副总理助理、东方大学校董事会Pichai Sonchaeng等出席开幕式并致辞。缅甸Myanmar Maritime大学校长Myat Lwin、柬埔寨Pannasastra大学副校长Rotana Kieng等二十几名来自东盟各国及我国海洋领域的专家、学者参加了此次研讨会,共同就蓝色经济发展模式与关键技术、海洋生态环境保护与修复、海洋防灾减灾、海洋与近岸资源开发利用与综合管理、信息丝绸之路与跨界互联网商务、先进中小型船舶设计与制造、人才培养与海洋教育以及海岛可持续发展八个主题展开了深入的学术交流和讨论。

会议结束后,东盟海洋科技代表团参观了世界最大电商——阿里巴巴集团、中国国家海洋局第二海洋研究所,了解其在相关领域的重大贡献与成果。

8月13-14日,在舟山市人民政府和舟山市科技局的陪同下,东盟海洋科技代表团赴舟山群岛参观了舟山市城市展示馆并实地考察了当地知名企业——扬帆集团有限公司,在考察扬帆集团生产场所过程中,代表团与企业相关领导、技术人员进行了深入交流,就船舶制造技术和未来企业发展、市场需求、合作交流等问题充分交换了意见,表示希望今后双方能够进一步加强沟通联系,早日建立双方共赢的实质性的合作关系。随后,代表团参观了浙江大学海洋学院,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授向来宾介绍了海洋学院的基本情况及学院在涉海领取得的相关成果,双方表示将继续深化在海洋领域的科技交流与合作,推进中国与东盟的合作向常态化发展,并对办好第三届中国-东盟海洋科技学术研讨会充满信心。

中国与东盟各国山水相连、血脉相亲。2012年10月,浙江大学成功举办了第一届中国-东盟海洋科技学术研讨会,得到了外交部、教育部的充分肯定。今年恰逢中国与东盟合作年,又一次成功举办“第二届中国—东盟海洋科技学术研讨会”,为中国与东盟的海洋领域的专家、学者搭建良好的交流平台,将有助于加强中国与东盟各国海洋科技交流与合作,共享海洋科技发展经验,有利于东盟国家更好地理解我国和平利用海洋的战略和 “海上丝路”共赢发展理念,对促进和巩固中国与东盟各国合作关系有着重要推动作用。

供稿:海洋学院教学管理部