海洋科学系13、14级学子赴摘箬山岛开展暑期实习

作者: 发布日期:2015-08-23 访问次数:38

2015年8月6日,海洋科学系地质资源方向13、14级学子出发前往美丽的摘箬山岛进行暑期实习。

摘箬山岛又名大象岛,位于定海城区南8公里,东北与东岛相望,西北距刺山岛500米,北有小摘箬山岛,南临螺头水道。陆域面积2.34平方公里,海岸线总长7.27公里,是典型的破火山群岛,岛上植被郁郁葱葱,名贵植物丰富,地形地貌险峻。摘箬山岛外海实试基地建设是浙江大学与舟山合作共建“海上浙江”示范基地的重中之重,是“1181”行动计划的重要战略部署,是舟山市与浙江大学围绕舟山国家级海洋科教基地建设而合作共建的我国首个“海洋科技岛”。

在以何小波等4位老师的带领下,58名学子由紫金港校区出发,首先到达浙江大学舟山校区,聆听浙江大学校长助理、海洋学院陈鹰院长的动员讲话。院长从海洋对强国发展的重要性、中国的海洋形势、海洋科学与技术三个方面鼓舞同学们投身海洋事业,坚定了大家献身海洋的信念。在陈鹰院长饶有趣味的介绍与激情澎湃的鼓舞下,同学们怀着激动的心情与满满的憧憬踏上了前往摘箬山岛的路。

尽管路途崎岖泥泞,同学们也都带着较多的行李,但一路上大家互帮互助,充分发扬了求是学子团结友爱的风格,于傍晚顺利到达摘箬山岛。晚饭过后,稍作休整,何老师简单介绍了本次实习课程的安排,13、14级同学分为两组,分别对摘箬山岛进行地质认识实习,观察其特有的地质现象,分析其经历的地质时期,进一步巩固理论知识,并且对岛上矿物岩石进行采样,以作进一步研究。

值得一提的是,在学院的积极争取与不懈努力下,同学有幸登上了“竺可桢”号远洋综合调查测量船,一睹其英姿。这艘刚刚执行完环球航行和出访任务的军舰,向我们展示了与海洋有关的各种先进技术与设备,其规模与先进,无一不令我们震撼,这更激发了广大海洋学子对海洋事业的热爱与向往。

此次实习引起了广泛关注,“浙江在线”电视节目还进行了专题报道

传说中的“竺可桢”号

8月19日中午,结束了十三天实习课程的师生们顺利返回紫金港校区,圆满完成了此次实习。通过此次长达两周的暑期实习,同学们充分利用摘箬山岛得天独厚的地理位置条件与丰饶的物产资源,巩固了知识,开拓了视野,收获颇丰。

文:黄怡然 供稿:海洋学院海岛海岸研究所