海洋学院代表团访问香港中文大学、香港科技大学

作者: 发布日期:2015-08-26 访问次数:35

2015年8月24日,应香港中文大学邀请,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授率领海洋学院代表团访问香港中文大学。双方举行了合作研讨会,共同探讨科研教学合作事宜。

香港中文大学协理副校长张伟雄教授热情欢迎浙大海院代表团一行,他首先回顾了港中大与浙大交流与合作情况,他回忆起今年6月沈祖尧校长访问浙大,双方都非常重视海洋研究,表示会积极支持海洋学科合作。他希望通过此次访问,双方能够进一步加深了解,探讨深入合作的可能性,为将来开展务实合作奠定基础。张伟雄还向代表团介绍了中文大学的基本情况。

陈鹰表示,他受浙江大学金德水书记和宋永华常务副校长委托,此次回访香港中文大学,就是针对沈祖尧校长来访提出的合作意愿,希望能够交流学术进展,进一步加深相互了解,发掘合作机会,在双方联合科研、人才培养,学科建设方面加强合作。

来自两校海岛海岸带、海洋工程,供应链与物流管理、海洋生物以及海洋遥感等不同研究领域的专家学者分别做了学术报告,并就感兴趣的问题进行了讨论。海洋学院代表团还向中文大学与会代表们介绍了海洋学院建设发展、国际化办学模式、重点科研方向以及舟山新校区的情况。

会谈中,双方达成多项共识。科研合作方面,鉴于两校在多个海洋相关科研领域有着较多的相似点,科研兴趣相近,有较大合作可能性,今后将努力搭建双方专家学者对接平台,支持双方科研人员在有共同兴趣的研究领域开展联合科研活动,并支持建立海洋联合实验室。学生交流方面,双方同意通过暑期课程、实地实习以及短期访学项目等形式,积极促进学生交流。双方将选派项目负责人,进一步对接培养方案,共同策划具体项目实施方案,早日开展学生交流项目。

研讨会间隙,代表团还参观了中文大学海洋研究中心(Marine Research Lab),并了解了其在海洋生物领域开展的科研项目。

8月23日,应香港科技大学理学院环境科学专业主任钱培元教授邀请,代表团参观了香港科技大学海岸海洋实验室。钱培元教授向代表团详细介绍了实验室的科研实施以及其在研项目的相关情况。

我院海岛海岸带研究所(筹),海洋化学与环境研究所(筹),海洋工程与技术研究所的教师代表分别介绍了各自研究所的基本情况,并介绍了各自的研究项目,就感兴趣的科研课题进行了交流。代表团还向钱培元教授介绍了浙江大学海洋学院的建设发展的基本情况。钱教授对浙大海洋学院的发展和浙大舟山校区的建成表示“很激动,非常振奋”,他很愿意跟海洋学院保持相互交流,共同寻求科研合作机会。

供稿:海洋学院对外交流与合作部 朱京生