缘聚浙大,展望未来——记海洋学院2015年新入职项目聘用人员始业教育培训

作者: 发布日期:2015-08-26 访问次数:37

2015年8月24-25日,海洋学院新入职项目聘用人员共计30人参加了在舟山校区举办的始业教育培训。正值火热的八月底,培训会在热烈的氛围中展开。

精心组织,弘扬精神。本次培训是海洋学院东迁舟山的第一次始业教育培训,为做好此次入职培训,让新员工充分了解和融入学院文化、提升团队协作能力、增强个人素质,在学院主要领导的关心指导下,组织人事部进行了认真的策划和安排。培训会由组织人事部部长吴锋主持,吴部长代表院领导对参加培训人员致以热烈欢迎,并为新员工佩戴了浙江大学校徽。迎新仪式之后,吴部长做了校史校情介绍,从创办初期的艰辛到国难中的崛起,再到新中国之后的调整发展及争列一流,尤其是伟大西迁办学历程中所呈现的浙大精神令人肃然起敬。在座的老师们深受感染,也为成为新浙大人而自豪。吴部长还回顾了浙江大学海洋学院建设与发展的过程,并从战略高度引导新入职员工树立历史责任感,为学院建设多做贡献。

重点学习,部门沟通。各内设机构负责人对部门职责、内部分工等情况做了介绍。培训活动得到了学院各部门的高度重视与大力支持,各部门负责人均对培训内容进行了精心准备,以图文并茂的ppt方式介绍了部门情况,并对学院的各条线的工作思路及举措进行了阐述。通过部门介绍,新员工再次明确了自身岗位要求,也了解到其他部门的职责分工,并对学院的整体工作有了较为系统的了解。这对今后部门协作,有效沟通起到了关键作用。部长们还谈了如何做好工作,调整自我,适应学院发展等,为新员工讲授了精彩的始业课,使新员工进一步了解了各部门概况,明确个人追求目标和自我努力方向。

专题讲座,分享经验。本次培训还邀请到党政办乐夏瑕老师、学生思政部叶枫老师为新员工讲课。乐夏瑕老师主讲了行政事务中的公文写作,叶枫老师主讲了新媒体在工作中的运用以及影响。她们还结合各自岗位实际,总结了入职以来的工作经验和收益,分享了她们对学院文化的理解以及在工作中的点滴。此次交流不仅增长了新员工专业知识,也帮助新员工进一步融入学院文化,受到了新员工的热情欢迎和好评。

活动丰富,精彩纷呈。培训期间,还进行了以海洋知识竞赛为形式的破冰活动,活动增长了海洋知识,培养了团队协作能力,促使他们打破隔阂、积极融入团队文化,增强团队意识。海洋知识竞赛寓教于乐,活动结束还颁发了纪念品,增进了新员工间的情谊并提升了集体荣誉感。

扬帆启航,跨越腾飞。培训会的最后,组织人事部吴部长做了培训总结,并和大家进行了交流互动。吴部长再次寄语新员工,期盼他们能够在浙江大学海洋学院这个舞台上施展个人才华,与学院共同成长,从而实现个人价值。至此,伴随着新员工热烈的掌声,2015年新入职项目聘用人员始业教育培训顺利结束。今后,组织人事部还将开展各种形式的培训活动,拓展教职工业务能力,培养员工集体荣誉感,增强学院凝聚力。

供稿:海洋学院组织人事部