浙江省科技厅厅长周国辉一行赴舟山校区开展工作调研

作者: 发布日期:2015-08-30 访问次数:31

2015年8月27日,浙江省科技厅厅长周国辉一行赴浙江大学舟山校区考察调研。浙江省科技厅农村处处长钱玉红,浙江省科技厅社发处处长王桂良,舟山市科技局局长郭力泉,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记长朱世强,海洋学院副院长胡海鹰,海洋学院海洋科学系副主任吴嘉平等陪同考察调研。

周国辉一行先后参观了国际交流中心、游泳池、图书馆等公共教学服务设施,了解了圆池馆、双六自由度实验室、60MPa压力筒实验室、45米操纵性水池实验室、大型全消声水池等相关工程施工进度和功能等。

朱世强代表海洋学院做专题工作报告,他从“学院发展情况”、“校区建设情况”、“摘箬山岛建设情况”、“下一步工作举措”等四个方面,详实、细致地向周国辉等领导做了汇报。

周国辉饶有兴趣地听取了朱世强的汇报,并对浙江大学舟山校区的建设情况给予充分肯定。他说,浙江大学舟山校区的正式运行是市校双方共同努力的结果。建设舟山校区,无论从浙江大学建设世界一流大学、做强海洋学科、为地方经济服务的角度,还是从建设舟山群岛新区、推进海洋经济发展的角度,都有重要的意义。随着时间的推移,这一战略性决策会越来越体现出它的历史性、重要性和必要性。

周国辉进一步指出,浙江大学海洋学院的建设和未来的发展任重而道远,目前学院发展具有良好的硬件条件支撑,但是软件建设,特别是人才、学科、教育等方面任务非常重,学院要始终着眼长远,坚持高起点、高标准的建设和办学理念,秉承浙大的历史文化底蕴和“求是创新”精神,为舟山市和浙江省发展海洋经济提供强有力的科技和人才支撑。周国辉围绕海洋学院打造西太平洋科教中心这一奋斗目标,提出了五点要求:要在海洋学科的若干方面赶超世界水平;要注重科技成果的转化,为浙江及舟山群岛新区的发展提供科技支持;要突出特色,强化学科发展重点,发挥自身优势和特色,坚持有所为,有所不为;要与舟山本地院校及省内其它涉海院校联手合作,也要差异化发展;要注重开放办学,与地方共享教学科研设施。

最后,他祝愿浙大海洋学院新学年开学大吉,一帆风顺。

供稿:海洋学院党政办