海洋学院与金海重工签订项目合作协议

作者: 发布日期:2015-09-01 访问次数:21

2015年8月30日下午,浙江大学与舟山市第三次市校联席会议在浙江大学舟山校区召开。会上,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记兼副院长朱世强代表浙大海洋学院与金海重工股份有限公司(后简称“金海重工”)代表章仲安副总裁签订项目合作协议。

浙江大学海洋学院与金海重工将本着“长期合作,互利共赢”的原则,围绕船舶建造机器人工程及智能化产品产业化等业务,开展全面战略合作。经友好协商,双方已在科研成果产业化,加速智能化机器人改造等方面达成共识。金海重工还将借助浙大优秀的教学资源对企业员工进行专业培训,进一步加强员工的素质和专业技能提升。同时,为了更好的鼓励和培养船舶专业的优秀学生,金海重工将在浙大海洋学院设立奖学金并将企业造船基地作为教学实验基地。

浙江大学海洋学院作为浙江大学设立在舟山的教学科研主体,建设了一批开放性、国际化的高端学术平台,汇聚了多学科高水平教学科研团队。此次同金海重工的战略合作,是为了充分结合浙大海洋学院在船舶和机器人研究领域及金海重工在制造产业方面的基础优势,共同开展智能机器人和自动化装备等领域的研究开发,更好地服务社会。

附:金海重工简介

金海重工是海南航空集团旗下,按现代企业制度组建的大型现代化造船企业,属浙江省工业行业龙头骨干企业和浙江省高新技术企业。具备制造各类大中型集装箱船、LNG船、LPG船、滚装船、油轮、散货轮等不同类型船舶的条件和能力。2014年成功入围工信部第一批船舶行业“白名单”;2009年成为舟山首个产值超百亿企业,并连续六年保持百亿以上产值;荣获国际权威组织seatrade颁发的“造船厂奖”,获评“中国造船企业10强”。未来,金海重工将继续着力打造和完善装备制造产业和非装备制造产业的发展“实业+金融+贸易+服务”四位一体的产业集群,努力成为世界领先的现代化综合型装备制造产业集团。

供稿:海洋学院对外交流与合作部