加强学科交流 推进科研合作——清华大学牛小静副教授一行访问海洋学院

作者: 发布日期:2015-09-03 访问次数:66

2015年8月26-28日,清华大学水利水电工程系牛小静副教授一行访问海洋学院港口海岸与近海工程研究所,海岸工程学术交流会与港航所相关师生进行了座谈交流,加深了两校相关学科的交流。

在港航所副所长刘海江教授的陪同下,清华大学代表团一行参观了海洋试验大厅、实验水槽等,了解了浙江大学港航所的发展情况。随后,港航所主持召开海岸工程学术交流会。会上,双方就基于特征线法的水动力分析,深海溢油传输全过程三维模型研究,基于统计学方法的数字粒径分析,热带气旋运动规律分析,和溃坝问题的水动力特性实验研究等课题进行了深入的交流与讨论,并就各自的研究方法与存在的问题进行了探讨,取得了良好的交流成效。28日,宾主双方还来到海宁盐官钱塘江涌潮研究中心基地,实地观看了举世闻名的钱塘涌潮。通过与中心基地研究人员的交流,共同探讨了涌潮传播过程中的理论专业知识。观看完“一线潮”后,双方又赶往盐仓观看了“回头潮”。

本次学术研讨会的召开,加强了浙江大学与清华大学相关学科间的交流,并为今后双方的科研合作打下了坚实基础。

供稿:海洋学院港口海岸与近海工程研究所