吴朝晖校长赴海洋学院开展工作调研

作者: 发布日期:2015-09-05 访问次数:22

2015年9月1日下午,浙江大学校长吴朝晖赴刚刚搬迁到舟山校区的海洋学院考察调研,就海洋学院建设与发展的相关问题,听取海洋学院的汇报并展开讨论。校副秘书长,党委办公室、校长办公室主任胡旭阳陪同调研。

校长助理、海洋学院院长陈鹰首先汇报了海洋学院学科建设、师资队伍、教学工作、科研工作、试验条件建设、求是苑建设等现状,接着汇报了校区运行模式、人事政策、海洋研究院建设、摘岛建设和运行等方面存在的问题,随后阐述了下一步响应六高强校战略的“124”工作举措。校长助理、海洋学院党委书记朱世强就财务总承、运行模式、科研平台、人才引进、队伍建设、造血能力、校区周边规划等下一步工作举措做了进一步阐述,并就向省教育厅汇报工作、明确学校和学院审批权限、留学生和继续教育工作提出了意见和建议。

吴朝晖校长积极回应海洋学院提出的工作设想、相关问题和意见建议,充分肯定了海洋学院近年来建设发展所取得的成绩,并对学院顺利完成搬迁表示赞赏。他指出,在崭新的、软硬件设施先进的舟山校区办学,海洋学院拥有其他院系无可比拟的发展优势,要充分利用舟山校区这一优势平台,高起点、高标准办好海洋学院,按照“内涵发展、质量优先、创新驱动、开放共赢”的发展思路,制定海洋学院的“十三五”发展规划,把质量提升作为学院发展的优先地位与核心任务。要花大力气吸引高端人才特别是行业顶尖人才加盟海洋学院,继续加大国际化合作办学力度,围绕海洋工程特别是海洋技术这一特色学科,利用和发展好摘箬山海洋科技示范岛、浙江大学海洋研究院。要以海洋的博大胸怀,将海洋学院建成汇聚校内力量从事海洋科研,汇聚各界资源与浙大合作、服务国家海洋战略发展的大平台。真正实现开放性办学,把浙江大学海洋事业发展壮大。对于财务总承边界不甚明晰等新问题,吴朝晖表示学校会认真研讨,坚定不移地支持海洋学院办学,最大限度地激发海洋学院办学积极性。

海洋学院各学系和内设机构负责人参加本次调研座谈会,并就相关问题做了汇报和讨论。

供稿:海洋学院党政办