海洋学院开展2015级研究生新生始业教育系列活动

作者: 发布日期:2015-10-01 访问次数:32

2015级研究生新生入校以来,浙江大学海洋学院陆续开展了一系列新生始业教育活动。“研究生迎新活动暨学长交流会”、“研究生班团组建和德育导师见面会”、“研究生适应与成长心理健康讲座”以及“图书信息与资源应用”等多场辅导教育活动,为新生们更好地融入海洋学院,适应研究生阶段生活打下了基础。

9月10日,海洋学院150余名研究生新生参加了研究生新生始业教育首场活动——研究生迎新活动暨学长交流会。海洋学院教学管理部部长陈丽、学生思政工作部部长钱智敢等相关老师以及研博会主席徐骁列同学出席会议。会上,新生们听取了选课、海洋学院各学科情况、学生奖助等与自身息息相关的介绍,对即将开始的研究生生活有了基本的了解,也方便大家规划未来的学习生活。

9月12日-15日,由我院樊炜、邓争志、何小波、沈家轶、章春芳等五位老师担任德育导师的五个研究生新生班级举办了班团组建活动和德育导师见面会。会上,德育导师和新生们相互认识,相互了解,新生们还在德育导师的组织下进行了班委选拔。经过这次的德育导师见面会,新生们得以更加顺利地融入各自的班集体,接下来,各个班级的集体活动也将有序地计划和开展。

为帮助研究生新生提高对心理健康问题重要性的认识,增强心理调控能力,快乐学习,健康生活,排解学习生活中的烦恼和焦虑,更好更快地适应研究生生活,9月17日中午,“研究生适应与生长”专题讲座在海洋大楼311举行,心理健康教育与咨询中心李娟老师结合自身多年从事心理咨询工作的经验,为大家讲解如何适应研究生生活。李老师为大家剖析了研究生阶段会遇到的学业、生活和人际等方面的问题,丰富多彩的案例和幽默的语言深深吸引了同学们。李娟老师还通过心理测试的方式指导大家认识自身在人际关系中的问题,并给出了建议。

9月20日下午,“图书信息与资源利用”讲座也顺利举行,同学们学会了如何高效规范地使用图书信息资源。图书馆在研究生科研学习全过程中始终扮演着重要角色,而高效规范地利用图书馆资源能够帮助同学们更好地学习和开展科研工作。讲座由浙江大学图书馆工学分馆李懿老师主讲,她从“图书馆资源概况”、“图书馆资源的查找和利用”、“图书馆服务导览”和“资源访问注意事项”等四个方面展开进行了讲解。

新鲜血液的注入为蓬勃发展中的浙大海洋学院注入了活力,海洋学院2015级研究生始业教育活动仍在进行中。近期,学院还将安排新生安全教育、新老生篮球联谊赛、心理健康教育等活动。通过形式多样、主题丰富的系列活动,使研究生新生更好地了解学校和学院,为接下来在浙江大学更好地开展学习和生活打下坚实的基础。

供稿:海洋学院学生思政工作部