“开门见山”式PK“翻转课堂”式授课——记船舶与海洋工程专业“教学技能点评及教学质量研讨会”

作者: 发布日期:2015-10-13 访问次数:34

2015年9月23日下午,在学院教学管理部的组织下,海洋学院船舶与海洋结构物研究所(后简称“船舶所”)课堂教学效果及质量研讨会议在舟山校区召开。教学管理部陈丽部长、组织人事部吴锋部长,以及教管部、船舶所的全体教师参加了研讨会,会议由船舶所所长冷建兴教授主持。

本次研讨会的主讲人为来自挪威科技大学的应聘者施伟博士。施博士以开门见山的方式介绍了《动力学》课程,阐述牛顿第二定律和拉格朗日法的区别。参会者就此展开激烈讨论,认为“翻转课堂”式的授课模式可能更吸引学生。陈丽指出,审辩性思维能力是创新能力的基础,培养审辩性思维能力是浙江大学高素质创新性应用型人才培养的内容,需要教师转变教学观念,改革教学方法;提高课堂教学的有效性是应用型人才培养质量的关键和焦点。郭真祥教授提出了注重引导、鼓励学生发表学术观点当堂讨论、促进学生自主学习和独立学习等教学方法和理念。

在会议总结中,冷建兴强调,高校应高度重视教学方法的研究与改革,提高课堂教学的有效性,使教学质量的提高落到实处。

供稿:海洋学院教学管理部