英国阿伯丁大学BenKneller教授赴海洋学院开设原味课程

作者: 发布日期:2015-10-13 访问次数:16

2015年9月11日-25日,英国阿伯丁大学的BenKneller教授受邀来海洋学院,为我院本科生讲授《海洋地质学》全英文课程。

《海洋地质学》是海洋科学专业海洋资源方向的基础课程,同时也是针对性较强,实用性较高的专业课程之一。这门课程由两名外籍教师进行教授,第一部分共十五课时由Ben教授教授,主要介绍石油的形成、储存、散失的原理以及储存石油的典型地貌结构,这部分内容概念多、抽象思维强,学生们在初始阶段可能较难理解。此外,课程专业生词量极大,为全英文授课造成了不小的困难。Ben教授根据课程和学生特点,精心准备课件,并针对学生的语言障碍,在每次讲完一个小知识点后追加提问环节,并充分利用助理教师和研究生助教为同学们解答疑惑,保证每个学生都能把知识点吃透,使教学效果大大改善。

BenKneller教授新颖的教学方式、详实的数据、精美的图片、严谨系统的教学安排、精心的教学内容设计、丰富的课堂模式,为海洋学子们呈现了不同的课堂体验,赢得了学生们的高度认同。为调动学生的积极性,培养大家自主学习的能力,教授还在课程结束时布置了一篇针对所学内容的小文章,这让学生在课程结束后对所学内容有了一个全面的总结和认识,站到更高的视野更加全面的解析内容,极大地提高了学生自我学习的能力,对知识的总结能力,以及知识的升华。这是学生们在之前的课堂教学中未曾体验过的教学方式。

以国际化办学为宗旨,海洋学院已开设了多门全英文课程。矿物岩石学基础,海洋概论和海洋地质学均为针对大一大二本科生的课程,全英文原味课程的开设,带来了新的课堂教学模式,为培养具有国际化视野的本科生、培育高水平的青年任课教师夯实了坚定的基础,同时也为浙江大学海洋学院的发展增添了绚烂的一页。

供稿:海洋学院教学管理部