陈鹰院长一行访问国家海洋局东海分局舟山工作站

作者: 发布日期:2015-10-16 访问次数:106

2015年10月14日,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰带队访问了位处舟山长峙岛上的国家海洋局东海分局舟山工作站。同行人员有我院海洋生物研究所、海洋化学研究所、海岛海岸研究所、物理海洋研究所、海洋工程与技术研究所、实验设备部的负责人和相关教师。

陈鹰院长介绍了舟山市与浙江大学合作办学情况、浙大海洋学院的发展历程、学科设置、师生情况,并重点介绍了海洋科学系各研究所的主要研究方向。陈鹰指出,双方在项目申报、学生培养、科研合作、仪器设备共享等各方面可以加强合作,优势互补,共赢发展。

国家海洋局宁波环境监测中心主任费岳军、东海分局舟山海洋工作站站长叶慧明等对我院访问团队表示欢迎。费岳军主任介绍了东海分局的机构设置、宁波中心站及舟山工作站的基本职能;叶慧明站长详细介绍了舟山站的情况。

双方人员就互相关注的科研合作等问题进行了深入探讨,肯定了双方合作的可能性,建立起了双方联系的通道,并约定在下一次交流中深入洽谈合作内容。陈鹰院长一行还参观了舟山站的海洋预报室和监测室。

供稿:海洋学院实验设备部 图:沈立、周大成

附:国家海洋局东海分局舟山海洋工作站介绍

国家海洋局东海分局舟山海洋工作站成立于2006年4月,下设办公室、业务科、监测室、预报室,管理舟山、岱山、嵊山三个海洋监测站,现有人员46人,办公地点在长峙岛海大南路88号。行政隶属于国家海洋局宁波海洋环境监测中心站。2003年8月,国家海洋局东海分局和舟山市人民政府共建成立舟山市海洋环境监测预报中心。单位主要业务包括:

1、海洋观测

现有海洋自动潮位观测点,高频地波雷达站、GPS观测站、海啸预警台、波浪浮标等观测站点23个。主要获取潮位、波浪、潮流、水温、盐度等水文气象数据,以及海平面变化、海啸波等数据。

2、海洋环境监测

现有实验室面积1400m2,主要仪器有气相色谱、激光粒度仪、荧光分光光度计、红外测油仪、流动注射仪、气相色谱-质谱联用仪、紫外分光光度计、微波消解仪、原子吸收、原子荧光、水质多参数分析仪、生化培养箱等设备。

3、检测能力

通过国家CMA认证的有水文、气象、水质、沉积物、生物体、生物生态共六大类68项参数。主要业务有:重点海洋站临近海域监测,嵊山海洋站大气监测。舟山海洋疏浚、国管工程等的监视,舟山海域的海洋水质、沉积物、生态进行趋势性变化监测;增养殖区、保护区、滨海旅游度假区、海水浴场、赤潮监控区、 倾倒区、入海排污口邻近海域等功能区监测;赤潮、溢油、危险品泄漏等应急监视监测,为管理部门提供数据和技术支撑。