澳大利亚联邦科工组织代表团访问海洋学院

作者: 发布日期:2015-10-19 访问次数:14

2015年10月12日,澳大利亚联邦科工组织代表团访问海洋学院,双方就共同开展联合科研项目合作进行了会谈。代表团由该组织海洋与大气研究院主任Keneth Lee博士率领,成员包括其下属海洋监测研究所、海洋生态研究所以及海岛开发与管理研究所的科研团队负责人。浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰教授,海洋学院海洋科学系副主任、海岛海岸带研究所所长吴嘉平教授,海洋科学系主任助理贺治国副教授、相关研究所教师以及科研管理部、对外交流与合作部相关人员参与会谈。

陈鹰对澳大利亚联邦科工组织代表团一行表示欢迎。陈鹰说,自去年澳大利亚联邦科工组织初次访问浙江大学海洋学院,双方互动良好,今年3月份,双方签署了《关于推动科研合作意向书》,此次澳联邦科工代表团再次访问海洋学院,希望双方能在此前交流的基础上,进一步加深彼此了解,在海洋科学领域挖掘科研合作机会。陈鹰向代表团介绍了刚刚投入使用的浙江大学舟山校区以及海洋学院的最新发展情况。

Kenneth Lee博士介绍了澳大利亚联邦科工组织海洋与大气领域的科研情况,并介绍了澳大利亚海洋科学以及海洋蓝色经济2015年至2025年发展规划。Kenneth Lee博士表达了与海洋学院加深合作的愿望,他希望通过此次访问,双方能够进一步寻求共同感兴趣的科研项目,并结合项目建立起双方科研人员的密切联系。Keneth对于新建成的舟山校区表示印象深刻,他特别提出愿意同浙江大学与西澳大学加强三方合作,共同致力海洋科学技术联合科研合作。

浙江大学海洋工程与技术研究所、海洋生物研究所、海岛海岸研究所以及海洋学院科研部代表分别报告相关领域的科研情况。双方人员根据海岛海岸带管理、深水装备以及海洋监测等不同研究领域进行了分组讨论。

下午,澳大利亚联邦科工组织代表团参观了浙江大学海洋学院圆池馆、水声馆、近海馆以及双6自由度平台等实验设施,饶有兴趣地听取了工作人员对各类实验设施的介绍,并细心询问若干实验设施的功能和参数等。代表团成员表示,浙江大学海洋学院拥有一流的师资队伍和海洋科研实验条件,有助于双方开展科研合作。实验室考察完毕后,双方对上午讨论的议题进行了总结,双方共同探讨了可能的联合科研项目。接下来,双方将进一步落实联合项目,做好人员对接工作,寻求申请包括中国政府21世纪海上丝路基金在内多种两国政府科研基金的机会。

供稿:海洋学院对外交流与合作部