中国梦,中华复兴之梦——贵州大学校长郑强教授做客海洋大讲堂

作者: 发布日期:2015-10-23 访问次数:130

2015年10月22日下午,浙江大学原党委副书记、现任贵州大学校长郑强教授做客“浙江大学海洋大讲堂”,为师生带来题为“中国梦,中华复兴之梦——当代中国教育与国人价值取向”的主题报告。舟山市副市长沈仁华,浙江大学校长助理、海洋学院院长陈鹰,浙江大学校长助理、海洋学院党委书记朱世强等出席。浙江大学海洋学院全体师生到场聆听。浙江海洋学院、浙江国际海运职业学院等高校师生,南海实验学校、定海一中等中学校领导,以及社会各界人士也慕名而来。在历时三个半小时的演讲中,郑强教授妙语连珠、幽默风趣的台风以及发人深省、真挚深切的话语感染了现场近七百名观众,整场报告气氛异常热烈,掌声和欢笑声不断。

陈鹰院长主持本次报告。他指出,郑强教授不但在教学和科研工作中成果显著,还连续多年被评为浙江大学“学生心目中最喜爱的老师”,在浙江乃至全国都有着很高的声誉。他代表学院,热烈欢迎郑强教授莅临浙大舟山校区。

郑强教授的报告从2015年他在中央党校高校书记校长班上的一次发言讲起,引出了他对大学教育独到的思考。“实践是检验真理的唯一标准,学生是检验教育的唯一标准”,要充分从学生的角度去思考教育,学生群体“听的是能够讲出道道的人,追随的是能讲又能干事的人,信仰的是能解惑并点拨他们未来的人”。要成为学生喜爱的老师,不仅要有真才实学,更要有爱生之心以及沟通的本领。

“实现中国梦,必须首先要让中国教育有梦。”郑强提出了教育对于中国梦实现的重要地位,将中国的初等教育与日本做了对比,剖析了中国家长对孩子的过度宠爱和他们把对孩子的教育当作是自己的脸面的错误观念,中国家长往往怕孩子“输在起跑线上”,因此让孩子从小上补习班、学钢琴、外语、绘画等等,剥夺了本该属于孩子玩乐的时间,殊不知,“诚实做人、不怕艰苦”的品质才是孩子们最需要学习的东西,教会他们这些,才真正给了孩子一生的顶天立地、用之不竭的素养和财富。“发明与创造,需要梦想与冲动;而梦想与冲动,需要天性与激情。”郑强教授由衷地希望,我们能够将更多的关注转移到教育的本质上来,从孩童时代就教育孩子坚强的体格,不要只注重提升教育的条件,当然,也不能辜负了现在能够享用的条件。作为浙江大学的学生,我们能够享用的教育资源实在是太丰厚了,浙江大学建设舟山校区,舟山市政府给予了大力支持,支持教育的将为一个城市带来丰厚的成果,要努力把海洋学院办好,给舟山人民创造真正的幸福!

郑强还指出了珍视传统文化,不忘史、不忘本的重要性。“只知道享受前人文化的成果,不注重文化建设的民族是注定没有前途的。“读书求学就是要怀着对科学的无限追求,对自己的国家有真诚的挚爱,对自己的人民有责任和担当。”作为浙江大学的一份子,郑强对浙大学子提出了殷切期望,他说,“要以我们的竺校长为榜样,承担起振兴民族的重任!”

不知不觉间,三个半小时倏忽而过,在郑强教授诙谐风趣的讲座中,全体与会者度过了一个充满营养、受益匪浅的下午。郑强教授这些对教育、对梦想、对人生以及对中国文化独到、深刻的见解,对浙大的师生提出的由衷的箴言和期许,再加上他幽默而辛辣的语言,使在座的所有师生都热血沸腾,纷纷表示被郑强教授的自信和阅历所折服并为之感动,当然,这次演讲也引发了师生对中国教育和国人价值取向更深入的思考。

文:郑盛园 图:童方周

供稿:海洋学院学生思政工作部