立足舟山 服务船企 深入教研 实现双赢 ——浙江大学海洋学院与浙江欧华造船签订校企合作备忘录

作者: 发布日期:2015-10-29 访问次数:17

2015年10月28日,在中共舟山市委组织部的牵头与组织下,浙江大学海洋学院海洋工程学系副主任、船舶与海洋结构物研究所(筹)所长冷建兴教授及其科研团队与浙江欧华造船有限公司高层领导会晤。双方以积极的态度就长远合作进行了深入的洽谈。

经友好协商,校企双方同意在教学科研实习基地、人才交流与培训、企业发展规划与决策咨询、科技研发等方面建立合作关系,主要合作意向包括:成立浙江大学船舶与海洋工程专业实习基地;推进并细化科研方面的合作;策划并共同申报国家及省部级科研创新项目;为企业的长远发展、战略规划、提高企业的自主创新能力提供智力支持,促进企业的转型升级等。会后,双方拟定“浙江欧华-浙江大学教学科研实习基地协议书”并签署“校企合作备忘录”。随后冷建兴教授一行还参观欧华的钢板预处理车间和分段制造车间以及作为未来实习基地的学生宿舍。

企业方面表示,近几年船市低迷、劳动力成本提高,整个行业的转型升级迫切需要高素质人才与科技力量支撑,希望借助这种工学合作、资源共享这种形式,校企双方能够加强优势互补,实现互惠共赢。冷建兴教授也表示,企业参与是校企合作的必由之路,也是教育持续发展的坚实依托,使双方互惠互利。

供稿:船舶与海洋结构物研究所(筹)