来自海洋的召唤,让我们一起保护海洋 ——记阿卜杜拉国王科技大学教授海洋环保专题讲座

作者: 发布日期:2015-11-02 访问次数:25

2015年10月28日晚六点半,一场围绕海洋灾害题材的讲座(第28期海洋大讲堂)在紫金港校区东1B-216进行,主讲人是来自阿卜杜拉国王科技大学Carlos M. Duarte教授和Susana R. Agusti教授。两位教授的报告题目分别是: Reconsidering Ocean Calamities (海洋灾害的反思)和Resistance of oceanic marine phytoplankton to oil pollution (海洋浮游植物对溢油污染的抗性研究)。讲座由海洋学院海洋科学系副主任吴嘉平教授主持。与此同时,舟山校区图书馆404室也同步进行了异地实时转播。

讲座伊始,Carlos M.Duarte亲切地在场的师生问好,并通过镜头向舟山校区的老师与同学问好。Carlos教授为著名的海洋生态学家,是目前世界上最有影响力的100名科学家之一,他担任美国总统和欧盟主席的科技顾问,已发表600多篇论文、论著,其中发表在Science和Nature上40余篇。本次讲座中,Carlos教授从水母爆发及海藻爆发等现象描述了海洋环境糟糕的现状。对此,他进行了反思,并分析了原因。在讲解过程中,教授一直以实例加上变化图以及数学模型来论证,展现了细致严谨的科学态度。最后,Carlos教授如是说“Both in sending and in receiving information, we must remain skeptical”。

现场问答环节中,来自工科试验班(海洋)1503的董博同学问到:您刚才提到有些媒体美化了海洋的现状,但让更多的人意识到海洋的现状不也是一件好事吗?他的回答耐人寻味,如果给人一种海洋已经无法挽救的印象的话,人们就不会去解决海洋问题,而是去解决看起来还有救的其他问题了。

紧接着,Susana R. Agusti教授针对海洋浮游植物对溢油污染的抗性研究做了专题讲座。Susana教授深入浅出向大家介绍了海洋浮游植物对溢油污染的抗性,期间多次提到多环芳烃对环境的危害。随后的问答环节,大家积极踊跃,气氛热烈,Susana教授都一一做出了解答。讲座后,大家还围着两位教授进行了深入的交谈。

此次讲座吸引了众多师生,主会场座无虚席。而在舟山校区的观众们在屏幕前仔细聆听教授们精彩的分享。讲座后,在舟山校区参加讲座的同学表示“这种形式的讲座挺不错,现场视频的画质也很清晰,以后我们在舟山也能同步分享这类学术讲座,很好。”

讲座进一步科普了海洋知识,在引导大众关注海洋、保护海洋方面起到了一定的教育作用。

海洋学院学生学生思政工作部

文/姚淑爱 郑盛园