海洋学子在2015年“水下网络与系统”国际会议上展风采

作者: 发布日期:2015-11-04 访问次数:18

2015年10月22-25日,海底试验系统研究团队成员在美国华盛顿参加2015年水下网络与系统(WUWNet2015)国际会议,并获得了会议最佳论文奖亚军奖项。

近年来,由于在通信物理层以及网络层取得了令人瞩目的研究进展,水下网络受到广泛关注。同时,复杂的水下物理环境以及水声信道的物理特性也成为了水下网络研究建设的重要挑战。此次水下网络与系统国际会议为水下网络相关领域的国际顶尖研究人员、科学家及工程师提供了展示自己最新研究的机会和交换意见及经验的平台,推进了行业内互动与国际合作。

会议期间,海洋学院院物理海洋研究所博士研究生张巍同学代表浙江大学研究团队,对我院浙江大学-摘箬山海洋试验研究基地的海底试验系统及其研究成果做了大会报告,并参与角逐了最佳学生论文(Best Student Paper)奖项。张巍通过PPT进行了口头报告的阐述,充分展示了我院青年教师瞿逢重团队和贺治国团队在海底试验系统设计、建设、运行及数据分析和科学应用等方面所做的工作。报告介绍了浙江大学-摘箬山岛海底试验系统的建设和研究情况,并对获取的数据进行了科学分析和讨论。这项科研成果成功地展示了海洋技术和海洋科学的结合,以及海洋技术为海洋科学研究提供的可靠数据支持,并表明了未来海洋工程与海洋科学相结合的巨大发展空间。最后,该研究报告以优异的表现取得了最佳学生论文奖-亚军(Runner up)的好成绩。

我院团队所发表的会议论文为:Jie Xie, Fengzhong Qu, Zhenduo Wang, Zhiguo He, Ting Lin, Wei Zhang, Hong Song, Ying Chen, “An Introduction to Zhejiang University – Zhairuoshan Experimental Research Observatory and Retrieved Data Analysis”(谢捷,瞿逢重,王桢铎,贺治国,林挺,张巍,宋宏,陈鹰,“浙江大学-摘箬山岛海洋试验研究基地海底试验系统介绍及采集数据分析”)。

浙江大学摘箬山岛海洋立体观测示范研究与试验系统是国内目前唯一的负电特高压(-10kV)直流供电海洋立体观测研究与试验系统,主要由数据中心、岸基站、主干缆、接驳盒、科学仪器插座模块和观测仪器等组成。数据中心是整个海底观测网络的“大脑”。它是观测网络的数据存储、处理中心,也是观测网络的监控、管理中心,同时也是用户服务中心。岸基站是为海底试验系统提供电能,提供精确的时钟信号,对观测数据进行暂存、转发的岸上场所。主干缆是连接岸基站和接驳盒的,用于传输10kVDC/10kW的电能和千兆光纤以太网。接驳盒是海底观测网络水下系统的核心,负责汇聚观测区域内的所有数据流,同时实现观测节点的电能分配,并控制节点设备的运行。科学仪器插座模块是连接接驳盒与观测器之间的关键部件。观测仪器直接负责对海洋的观测,是海底观测网络的“神经末梢”。